Коротко


Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Мы можем обсуждать обмен заключенными на любых условиях, чтобы спасти Олега»

Украинский омбудсмен Людмила Денисова — в эфире “Ъ FM”

от

Письмо с просьбой о помиловании Олега Сенцова дошло до Кремля. Это подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Ранее сообщалось, что мать заключенного направила просьбу о помиловании сына Владимиру Путину. Режиссер Олег Сенцов 88-й день держит голодовку. В среду, 8 августа, двоюродная сестра Олега Сенцова Наталья Каплан сообщила на своей страничке в Facebook, что состояние режиссера «катастрофически плохое». Уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Людмила Денисова рассказала «Коммерсантъ FM», что предложила российскому коллеге перевезти Сенцова в больницу.


— Я переговорила с российским уполномоченным по правам человека Татьяной Москальковой по поводу состояния Олега Сенцова, поскольку те данные, которые распространяет ее офис, отличаются от тех, которые заключенный заявил и своему адвокату Дмитрию Динзе, и написал в письме своей сестре Наташе Каплан. Он пишет, что состояние его очень тяжелое, плохое, и конец близок. А офис Москальковой распространяет информацию, что состояние стабильное. Я спросила — что значит «стабильное»? «Стабильно тяжелое»? Или какое?

Татьяна Москалькова, конечно, по той информации, которой располагает, говорит, что Олег Сенцов активен и получает какую-то питательную смесь в виде белков, есть капельная поддержка глюкозы, регидронов и всей этой смеси. Но это не питание, которое получает нормальный здоровый организм. Поэтому я предложила ей все-таки привезти Олега в больницу, позаботиться об этом, чтобы он все-таки оказался в больнице, где есть специальное отделение и специальные врачи, которые могут выводить людей из такого состояния, в котором сейчас находится Олег.

Это же не значит, что Олега надо начинать кормить, нет, просто это должны быть соответствующие доктора. Я знаю, что есть два соответствующих института — один в Москве, один в Киеве. Понятно, что в Киев никто его не привезет, но хотя бы чтобы были приближенные к этому условия, которое смогут эту проблему снять. Важно, что Олега Сенцова невозможно сейчас этапировать поездом так же, как его везли в Лабытнанги, поскольку он просто этого не выдержит. Он сам отказался от этапирования, потому что считает, что там, куда его привезут, отношение к нему будет хуже, чем в колонии. Поэтому Олег Сенцов написал соответствующее заявление, и оно распространено в Facebook, в том числе есть у меня. Это заявление я Москальковой тоже отправила, чтобы она знала об этом.

Татьяна Москалькова, в свою очередь, мне обещала, что займется этим вопросом, в частности, подготовит определенные документы, возможно, для перевода Олега в клинику. Также я ее очень просила, чтобы она обратилась в специальную комиссию по помилованию. Мы знаем, что заявление мамы Олега Сенцова президенту Путину уже отправлено в эту комиссию, которая будет рассматривать возможность помилования. Конечно, хотелось бы, чтобы они все-таки быстрее это рассмотрели и приняли решение о том, чтобы рекомендовать президенту Путину помиловать Олега, учитывая условия, в которых он находится, и его состояние. И поэтому вот я с такими вопросами обратилась.

Мы, в принципе, с коллегой нормально переговорили, и я думаю, что Татьяна Николаевна сейчас сделает необходимые действия. Я тоже еще раз обращусь, в том числе и в комиссию по помилованию, чтобы все-таки они не затягивали сам процесс рассмотрения и как можно быстрее приняли решение.

— Сообщается также о предложении обмена Олега Сенцова на россиянина, который находится в заключении на Украине. Что вы можете рассказать об этом?

— Я была у осужденного на Украине россиянина Алексея Седикова, и он написал личное заявление президенту Путину с просьбой о соответствующем обмене, то есть он согласен на обмен на какого-то осужденного украинца, который находится на территории Российской Федерации. Седиков — гражданин Российской Федерации, тут у нас нет проблемы. Мы можем такой обмен обсуждать на любых условиях, только чтобы спасти Олега.

Беседовал Евгений Плотников


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз