Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Конвою зачли побег GTA

Завершено дело в отношении конвойных, допустивших ЧП в Мособлсуде

Следственный комитет России (СКР) завершил расследование дела о попытке массового побега из здания Мособлсуда, предпринятой в августе прошлого года членами банды GTA. Тогда четверо подсудимых напали в лифте на конвойных, обезоружили их и устроили перестрелку с бойцами Росгвардии, сторожившими этажом ниже фигурантов другого уголовного дела. В результате четверо несостоявшихся беглецов были убиты, один сотрудник Росгвардии был ранен в руку, а конвойные получили травмы. Следователи сочли, что конвой допустил целый ряд нарушений, причиной ЧП назвали халатность и предъявили обвинение.


Как сообщила сегодня официальный представитель СКР Светлана Петренко, Следственным комитетом «завершены следственные действия по уголовным делам, возбужденным в связи с побегом из-под стражи участников так называемой банды GTA и их нападением на сотрудников правоохранительных органов в Московском областном суде в 2017 году».

По данным следствия, пятеро подсудимых во время их доставки на заседания суда узнали порядок конвоирования подсудимых, а также количество сотрудников конвоя. «Зная, что для охраны 4–5 подсудимых зачастую задействуется всего два конвоира, они договорились о совершении совместного побега из-под стражи именно в здании суда»,— сообщили в СКР.

Попытка массового побега была совершена примерно в 13:50 1 августа прошлого года. Процесс по делу банды GTA проходит на четвертом этаже Мособлсуда. В лифте пятерых из подсудимых сопровождали сотрудники отдельной роты охраны и конвоирования подозреваемых ГУ МВД России по Московской области 38-летняя Елизавета Лукьянова и 47-летний Михаил Фартушьян. Когда полицейские и подсудимые вошли в лифт (его двери выходят непосредственно в конвойные помещения при залах заседаний) и тот тронулся, обвиняемые напали на конвоиров, повалили их на пол и начали душить. При этом Елизавете Лукьяновой сломали нос. Затем, завладев табельным оружием сотрудников, бандиты выскочили из лифта на третьем этаже и вступили в перестрелку с бойцами Росгвардии, следившими за порядком на другом процессе. В результате трое беглецов были убиты на месте, двое получили ранения (один впоследствии скончался в больнице), сотрудник Росгвардии получил пулю в плечо.

«К уголовной ответственности по ст. 293 УК РФ (халатность) привлечены командир отдельной роты охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых ГУ МВД России по Московской области, заместитель командира взвода и двое старших полицейских конвоя»,— сообщили в СКР.

Как полагает следствие, обвиняемые в нарушение действующих нормативных актов не обеспечили надлежащую охрану подсудимых, а также меры, достаточные для недопущения их побега из-под стражи. «Командиром роты было принято решение использовать ненадлежащее средство ограничения подвижности в виде цепи с пятью металлическими браслетами, которое не состояло на вооружении данного подразделения и не соответствовало необходимым требованиям. При использовании этого средства одна рука каждого конвоируемого была свободна»,— говорится в материалах дела. По данным следствия, также командир роты и его заместитель не учли категорию конвоируемых лиц, возможный характер их действий, не следили за правильным использованием конвоями технических средств, не осуществляли контроль за организацией и несением службы. В свою очередь, конвоиры также не приняли необходимых мер и не доложили соответствующему руководству об имевшихся недостатках несения службы. Как полагает следствие, они нарушили требования нормативных актов, согласно которым на одного конвоируемого должно быть не менее двоих сотрудников полиции, и осуществили конвоирование пятерых подсудимых вдвоем.

«В настоящее время обвиняемые и их защитники знакомятся с материалами уголовного дела»,— добавила Светлана Петренко.

Кроме того, СКР возбудил дело и в отношении уцелевшего в перестрелке подсудимого Хазратхона Додохонова. Ему инкриминируются ч. 3 ст. 313, п. «б» ч. 4 ст. 226, ч. 2 ст. 35 и ст. 317 УК РФ (побег из-под стражи; хищение огнестрельного оружия и боеприпасов; посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов).

Александр Александров


Как была нейтрализована банда GTA

Операция, в которой было задействовано около двух сотен сотрудников полиции, ФСБ и СКР, была одновременно проведена в Подмосковье и Москве 6 ноября 2014 года. Вначале спецназ МВД «Рысь» блокировал частный сектор на улице Горького поселка Удельная Раменского района.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение