Коротко


Подробно

3

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Банду GTA прописали в колонии

Четверо убийц получили пожизненное заключение, один — 20 лет

Мособлсуд вынес сегодня приговор участникам так называемой банды GTA, совершившим серию из 17 убийств в ходе разбойных нападений в столице, Подмосковье и Калужской области. До приговора дожили не все бандиты — предполагаемого лидера группировки застрелили при задержании, а еще четверых — в самом суде при нападении на конвой. Четверо оставшихся в живых бандитов получили пожизненное заключение, а еще один проведет в колонии строгого режима 20 лет.


Мособлсуд признал Хазратхона Додохонова, Шерджона Кодирова, Анвара Улугмурадова, Умара Хасанова и Зафарджона Гулямова виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 209 УК РФ (бандитизм), ст. 105 УК РФ (убийство), ст. 162 УК РФ (разбой), ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия) и ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия).

Главным следственным управлением Следственного комитета России (СКР), а затем и судом было установлено, что банду в марте 2012 года создал уроженец Узбекистана Ибайдулло Субханов, имевший фальшивый паспорт на фамилию Усманова. В нее бандит привлек выходцев из своей республики, а также Таджикистана, Киргизии и Казахстана, пятеро из которых являлись натурализованными гражданами России.

Участники банды, рассказала официальный представитель СКР Светлана Петренко, совершали нападения различными способами. Например, поджидая в засаде у дороги, они выкладывали на трассу шипы, а после того, как автомобиль останавливался с пробитой шиной, расстреливали водителя и пассажиров, после чего похищали все ценное, находившееся у потерпевших и в салоне. Совершались и нападения на водителей машин, стоявших в ночное время в безлюдных местах. Обычно бандиты получали довольно скромные суммы, но в одном случае при нападении на китайца в Москве их добычей стало 17 млн руб., которые у перевозчика денег находились в сумке. Всего на территории Москвы, Московской и Калужской областей участниками банды совершено 16 нападений на граждан, в ходе которых убиты 17 человек и 5 ранены.

Все члены банды, считают в СКР, беспрекословно подчинялись лидеру, имели хорошую физическую подготовку, продумывали средства конспирации. Вели себя неприметно, занимались частным извозом, строительством, работали сторожами, то есть ничем не отличались от других трудовых мигрантов из среднеазиатских республик, отметила госпожа Петренко.

Установить участников банды следователи и сотрудники МВД смогли, проанализировав все нападения, совершенные в московском и калужском регионах, показания свидетелей, вещественные и иные доказательства, а также результаты экспертиз. В ноябре 2014 года сотрудниками спецслужб была проведена спецоперация по задержанию участников банды, в ходе которой их лидер Ибайдулло Субханов оказал вооруженное сопротивление и был уничтожен. В течение нескольких дней после этого — с 6 по 20 ноября 2014 года — следствием и оперативными службами были установлены и заключены под стражу все находившиеся на территории России девять участников банды. Уже после начала суда, 1 августа прошлого года, они совершили нападение на конвой, завладели оружием, но выбраться на свободу не смогли. В ходе завязавшейся перестрелки с конвойными бойцами Росгвардии Мирзомавлон Мирзошарипов, Холик Субханов и Абдумуким Мамадчонов были ликвидированы на месте, а четвертый напавший — Фазлитдин Хасанов позже скончался в больнице. Расследование происшедшего еще не закончено.

Член банды GTA Хазратхон Додохонов

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

В ходе прений сторон для Хазратхона Додохонова, Шерджона Кодирова, Анвара Улугмурадова и Умара Хасанова гособвинение запросило пожизненные сроки, а для Зафарджона Гулямова — 25 лет колонии строгого режима. Сами подсудимые, выступая с последними словами, признавали свою вину частично, утверждая, что они участвовали в разбоях, но никого не убивали. Суд счел их показания попыткой уйти от ответственности и назначил четырем подсудимым пожизненное заключение, как и просила прокуратура, а пятому — 20 лет колонии.

Осужденный Хазратхон Додохонов (справа)

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ

При этом следует отметить, что сейчас продолжается расследование в отношении еще пятерых участников банды GTA, которые скрылись и в связи с этим были объявлены в международный розыск. Двоих из них арестовали в Таджикистане, который не выдал обвиняемых, так как они являются гражданами этой страны. За совершение преступлений в России их будут судить дома — туда уже направлены материалы громкого дела.

Николай Сергеев


Как была нейтрализована банда GTA

Операция, в которой было задействовано около двух сотен сотрудников полиции, ФСБ и СКР, была одновременно проведена в Подмосковье и Москве 6 ноября 2014 года. Вначале спецназ МВД «Рысь» блокировал частный сектор на улице Горького поселка Удельная Раменского района.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение