Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Смартфоны попались на активном слушании

Как гаджеты собирают данные о пользователях

Слухи о сборе данных iPhone сильно преувеличены, по крайней мере, так утверждают в самой компании Apple. Корпорация отчиталась перед американским Сенатом, который изучил жалобы пользователей на прослушку. Те отмечали, что устройства без ведома владельцев включают микрофон. Тем временем, в России о той же проблеме говорят обладатели смартфонов на Android. Подробности — у Ивана Якунина.


В начале июля в британском парламенте произошла неловкая ситуация: министр обороны Гэвин Уильямсон выступал с докладом про Сирию, но внезапно на его iPhone запустился голосовой помощник Siri.

Именно в этот момент iPhone начинает слушать пользователя, заверили в Apple. Как утверждают в корпорации, микрофон срабатывает только на голосовую команду. Но он же ее как-то слышит! Значит, микрофон работает в режиме нон-стоп. Неизвестно, передает он эти данные или только ждет кодовое слово. В любом случае, по словам владельца агентства «ИнДефенс» Андрея Говорова, который занимается проверкой устройств на прослушку, заставить устройство пересылать аудиосигнал можно за пару минут: «Это актуально и для iPhone, и для телефонов на базе Android, и происходит путем внедрения зловредного программного обеспечения в смартфон. Пользователю могли подарить такое устройство, подменить его, либо человек мог оставить телефон без контроля. Конечно, смартфон может работать в режиме прослушки окружения, причем совершенно незаметно для пользователя».

Помимо Apple, Сенат затребовал объяснений от Google и Facebook. Первая корпорация до сих пор не ответил. Представители же соцсети не сообщили ничего нового, заявив, что не собирают данные без разрешения владельцев страниц. Но есть нюанс: если пользователь принял лицензионное соглашение, компания может залезть даже в личные сообщения, заявил главный редактор портала Vilianov.com Сергей Вильянов, который проверил это собственном опыте.

«Например, я недавно один единственный раз в мессенджере обсуждал покупку недвижимости. Так теперь у меня весь Facebook уже несколько дней просто пестрит рекламой агентств недвижимости, частных риэлторов и так далее. Просто, наверное, если ты не хочешь, чтобы соцсеть про тебя слишком много знала, то не используй мессенджеры типа Facebook, а пользуйся теми из них, которые пока, по крайней мере, пока не продают рекламу», — рассказал Сергей Вильянов.

К совету не пользоваться Facebook прислушался обозреватель портала iPhones.ru Владимир Кузин. Он специально запретил приложению доступ к микрофону, но его смартфон Xiaomi все равно его прослушивал, а потом предлагал рекламу в браузере: «Это забавная ситуация: мы продавали, например, детские кроватки, и через день-два повсюду начала всплывать соответствующая реклама. У мой супруги тоже смартфон Xiaomi, и там точно такая же ситуация. Так, она со мной поделилась тем, что ей пришла SMS-ка на тему обоев в спальню, хотя она ничего такого в телефоне не искала, но мы с ней обсуждали это в личном разговоре».

Вопрос — как распознать, работает ли микрофон в смартфоне? Есть лишь два признака, и то косвенных: быстро разряжается батарея, и сильно нагревается устройство. То же самое, впрочем, характерно и для просто устаревших моделей. А вообще, как говорит эксперт в области информационной безопасности Максим Эмм, для стопроцентной защиты специалисты IT-сектора даже не берут телефоны на важные совещания: «Проще всего телефон оставить где-то в другом месте. Во-первых, удаленная активация микрофона, камеры и любых других вещей в смартфоне — это дело, в общем-то, вполне реалистичное.

Кроме того, это чаще всего происходит без ведома владельца.

Во-вторых, из большинства современных смартфонов, в том числе производства Apple, батарейка не вытаскивается, поэтому даже когда вы выключаете телефон, то нет никаких гарантий, что он при этом не продолжает работать».

В сухом остатке Apple ответила за себя, но не за приложения, которые дополнительно получают разрешение на использование микрофона, камеры и других функций. Но, во-первых, «слушает» пользователя все-таки iPhone, а не приложение. А во-вторых, программы скачивают из AppStore — тоже юрисдикция Apple — так что, именно компания могла бы защитить владельца от утечек. Но на этот счет в письме Сенату нет ни слова.

На днях Apple поставила исторический рекорд по капитализации — стоимость компании оценивается в $1 трлн.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение