Коротко


В Совете федерации назвали новые санкции США «ничем не обоснованной» инициативой

Глава комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев прокомментировал “Ъ” информацию о новых санкциях против России, которые планируется ввести в ответ на «дело Скрипаля». Как накануне заявили в Госдепартаменте США, новые санкции вступят в силу 22 августа.

«Если информация подтвердится и санкции будут реализованы в анонсированном объеме, это будет означать, что США в очередной раз продемонстрируют поведение полицейского государства, выбивающего доказательства из подозреваемого угрозами и пытками, а в конечно счете — вершащего наказание без преступления в худших традициях приснопамятных судов Линча»,— заявил “Ъ” господин Косачев.

По его словам, «особую обеспокоенность вызывает то, что речь в данном случае идет уже не об инициативах отдельно взятых конгрессменов, так и не вышедших из ража избирательной кампании двухлетней давности, но об осознанных действиях администрации президента и его Госдепартамента, не уполномоченных выступать с такими инициативами без ведома Трампа».

«Подозреваю, что речь идет о банальном намерении артикулированно поддержать ближайшего союзника США в Европе, Великобританию, и еще раз повысить накал антироссийской кампании для других членов НАТО, которые сейчас через Евросоюз "отбиваются от рук", демонстрируя несогласие с американской санкционной политикой по Ирану,— сказал сенатор “Ъ”.— Иначе объяснить эту ничем не обоснованную, вырванную из контекста реального хода следствия и деструктивную для двусторонних отношений инициативу просто невозможно».

В целом санкции, как ожидается, во многом будут дублировать уже существующие ограничения, например, на продажу в Россию оружия. Но будут и серьезные нововведения. Так, речь пойдет о полном запрете на экспорт в РФ электронных устройств и комплектующих двойного назначения, что может ударить по таким крупным работодателям, как АФК «Система» и «Аэрофлот». Посольство РФ в США назвало новые меры «драконовскими».

Подробнее читайте в публикации “Ъ” «"Дело Скрипаля" выводят на новый санкционный круг».

Елена Черненко


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз