Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Дорогу окупит Крым

«Автодор» оценит прибыльность платной трассы-дублера, которая должна разгрузить направление к Черному морю

Государственная компания «Российские автомобильные дороги» («Автодор») опубликовала на сайте госзакупок заказ на предпроектные работы по строительству первого этапа скоростной платной трассы Краснодар — Абинск — Кабардинка, которая должна будет дублировать перегруженное направление из Краснодара к черноморскому побережью. Стоимость этой работы заказчик оценил в 150 млн руб. Идея строительства этой дороги обсуждалась и раньше, однако до ввода в строй Керченского моста ее считали экономически нецелесообразной. Эксперты говорят, что теперь транспортный поток между Кубанью и Крымом будет только увеличиваться и новая трасса действительно нужна, при условии, что будет установлена адекватная цена проезда.


Компания «Автодор» опубликовала на сайте госзакупок тендер на проведение предпроектных работ по строительству первого этапа скоростной платной трассы Краснодар — Абинск — Кабардинка. Как указано в описании лота, эта автодорога предусмотрена Транспортной стратегией РФ до 2030 года. «Сегодня проект приобрел высокое стратегическое значение для страны в связи с вхождением в ее состав Республики Крым. Строительство дороги с ее возможным продолжением в сторону Керченского моста будет способствовать успешной интеграции Крыма в экономическое пространство России, а также обеспечит устойчивую связь новороссийского транспортного узла с административным центром края и опорной сетью автодорог Южного федерального округа»,— сообщили в «Автодоре». В качестве источников финансирования будущего проекта указаны средства инвесторов и субсидии из федерального бюджета. Стоимость самих предпроектных работ на сайте госзакупок оценена в 150 млн руб. За эти деньги заказчик должен замерить интенсивность трафика на кубанских дорогах, провести придорожные социологические опросы и макроэкономические изыскания, которые позволят определить тариф и спрогнозировать выручку от платной дороги. Завершить эту работу компания, которая выиграет тендер, обязана до 30 июня 2019 года.

Как ранее заявлял губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, дорога Краснодар — Абинск — Кабардинка важна как для комфорта туристов, которые смогут быстрее добираться до моря, минуя пробки, так и с точки зрения доставки грузов в новороссийский порт, поскольку она позволит развести потоки грузового и легкового транспорта. Сегодня весомая часть грузов доставляется в Новороссийск не по железной дороге, а фурами.

Председатель комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, транспорта и связи Законодательного собрания Краснодарского края Владимир Чепель сообщил, что раньше «Автодор» уже задумывался о строительстве платной дороги Краснодар — Абинск — Кабардинка, но отказался от проекта из-за отсутствия экономической целесообразности. «Не исключено, что ввод в эксплуатацию Керченского моста и идея строительства четырехполосной дороги от моста до Сочи вновь оживили интерес к объездной платной трассе. Так как очевидно, что трафик увеличится и многие автомобилисты захотят ездить к черноморскому побережью по хорошей скоростной трассе, изолированной от внешних въездов»,— считает Владимир Чепель.

Генеральный директор INFOLine Иван Федяков заявил, что с учетом роста транспортного сообщения с Крымом новая дорога необходима. «В курортный сезон направление к морю на Кубани и так перегружено, а теперь ситуация еще более усугубится. В Крыму строится великолепная трасса «Таврида», поэтому необходимо, чтобы и пропускная способность дорог Краснодарского края была на должном уровне, особенно по направлению из Новороссийска в Краснодар. А сейчас это далеко не так. Что касается экономической целесообразности, то, думаю, новая трасса окупится: трассу М4 «Дон» уже сделали платной — и все ею пользуются. Поэтому я убежден, что дорога Краснодар — Абинск — Кабардинка нужна. Главное, чтобы ее строительство не превратили в очередную дорогостоящую „стройку века“, а взвешенно подошли к оценке экономики проекта»,— прокомментировал Иван Федяков. Старший аналитик BCS Global Markets Марат Ибрагимов согласен с тем, что дорога будет востребована. «Если установят экономически обоснованные тарифы, то она, несомненно, окупится. Кроме того, придорожные населенные пункты получат от нее определенный экономический эффект — в основном за счет развития малого бизнеса вокруг автомагистрали»,— отметил господин Ибрагимов. Аналитик инвестиционной компании «Фридом Финанс» Анастасия Соснова уточнила, что обычно срок окупаемости платных трасс составляет не менее 7—10 лет, но в случае с дорогой Краснодар — Абинск — Кабардинка может оказаться больше — порядка 30 лет, поскольку у нее будет конкурент в виде уже действующей трассы до Новороссийска.

Михаил Лукашов


Коммерсантъ (Краснодар) от 09.08.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение