Коротко


Сергей Чемезов предупредил о риске остановки «Тракторных заводов» из-за ВЭБа

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов в письме к премьер-министру и главе набсовета Внешэкономбанка Дмитрию Медведеву попросил не допустить остановки производства концерна «Тракторные заводы» (КТЗ) из-за переоценки его задолженности перед ВЭБом. Премьер-министр поручил «разобраться» и «подготовить предложения», сообщает РБК.

Сергей Чемезов указывает в письме, что долги КТЗ превышают 100 млрд руб., из них 80 млрд предприятие должно ВЭБу. Ранее «Ростех» решил привлечь частного инвестора — «Транспортные компоненты», структуру «Трансмашхолдинга». Кроме того, «Ростех» и ВЭБ договорились, что банк уступит права требования к предприятиям КТЗ связанной с Внешэкономбанком структуре — «Литейное производство». Взамен ВЭБ должен был получить два простых беспроцентных векселя, обеспеченных поручительством структур «Ростеха» и «Трансмашхолдинга».

По оценке ВЭБа, стоимость уступаемых требований составляет 5,4 млрд руб. Однако рабочей группой Внешэкономбанка было решено изменить уже согласованную схему сделки и повторно оценить рыночную стоимость уступаемых требований. Это сдвинет сроки реализации сделки, приведет к переходу предприятий в конкурсное производство, а также к «утрате контроля над операционной деятельностью как со стороны Внешэкономбанка, так и со стороны "Ростеха", полной остановке производства», пишет господин Чемезов.

Решение о сделке по КТЗ было принято ВЭБом до назначения бывшего первого вице-премьера Игоря Шувалова его главой.

Подробнее о плане спасения КТЗ — в публикации “Ъ”.

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь