Коротко


Власти решили оставить земли Центра имени Хруничева в его собственности

Земли Центра имени Хруничева должны остаться в собственности предприятия, указал Владимир Путин во время совещания с руководством космической отрасли. Поддержка центру не может быть увязана с изъятием земель, а перевод мощностей из Москвы в Омск будет возможен только после отладки в сибирском городе квалифицированного производства, рассказал о принятых решениях глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

«Должны быть созданы нормальные условия для коллектива предприятия — конструкторов, инженеров, технологов. Сегодня эти условия неудовлетворительные, как и качество проектирования изделий, поэтому речь должна идти о создании цифрового производства и полноценного конструкторского бюро на базе КБ "Салют"»,— добавил господин Рогозин (цитата по ТАСС). «Роскосмос» получил все необходимые поручения президента и приступает к работе, заявил глава госкорпорации.

Дыру в бюджете Центра имени Хруничева оценивают в 96 млрд руб. Как говорили собеседники “Ъ” в аппарате правительства до прихода в «Роскосмос» Дмитрия Рогозина, уменьшить долг предприятия можно было за счет продажи земли центра в Филевской пойме, что принесло бы предприятию около 25 млрд руб., но окончательного решения по этому вопросу тогда не было принято.

Позднее “Ъ” стало известно, что Дмитрий Рогозин поручил проработать альтернативный вариант развития московской площадки Центра имени Хруничева. Новый план предполагает, что в Омском производственном объединении «Полет» сосредоточится серийное производство универсальных ракетных модулей для новой ракеты, а в Москве — конструкторские бюро и опытный завод в Филевской пойме.

Подробности — в публикации “Ъ”.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз