Коротко


ЦИК одобрил все три вопроса для референдума о пенсионном возрасте

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России признала соответствующими закону все три вопроса для пенсионного референдума, сформулированные в Москве, Подмосковье и Алтайском крае.

Вопрос «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?» был сформулирован московской группой. Ее возглавил глава муниципального округа Таганский, кандидат в мэры Москвы Илья Свиридов.

В Подмосковье вопрос сформулировала группа во главе с президентом Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями Мариной Семеновой. Вопрос сформулирован так: «Поддерживаете ли вы, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижению которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?»

Вопрос «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен?» сформулирован отделением КПРФ по Алтайскому краю. Именно коммунисты были инициаторами референдума по повышению пенсионного возраста в первый раз, однако тогда ЦИК им отказал.

Как сообщал “Ъ” электоральный эксперт Гарегин Митин, теперь «команды, стоящие за инициативными группами, начнут гонку за то, чтобы первыми создать инициативные группы в большинстве регионов». По его словам, единственным инициатором референдума станет команда, которая первой зарегистрирует 43 региональные группы. По закону группы должны необходимо создать минимум в 43 (из 85) регионов, при этом в одном регионе может быть зарегистрирована только одна группа. После рассмотрения в ЦИКе и сбора подписей (2 млн) в регионах отклонить вынесенный на референдум вопрос сможет только Конституционный суд.

Подробнее — в публикации “Ъ” «Центризбирком дал зеленый свет референдуму о пенсионном возрасте».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз