Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

ЦИК встал перед широким выбором вопросов

Провести референдум по пенсионной реформе хотят уже три инициативные группы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В среду Центризбирком (ЦИК) может рассмотреть на предмет соответствия законодательству вопросы сразу трех групп граждан, желающих провести всероссийский референдум по повышению пенсионного вопроса. Одна инициативная группа создана в Москве справороссом Ильей Свиридовым, вторая — КПРФ в Иркутской области. О появлении третьей группы — в Подмосковье — стало известно лишь во вторник, на вопрос “Ъ” о ее партийной принадлежности в ЦИКе ответить не смогли. При этом собеседники “Ъ” в Центризбиркоме не исключают, что одобрены могут быть вопросы справоросса и КПРФ, которые готовились с участием правового управления комиссии. Право провести референдум получит команда, которая первой зарегистрирует 43 региональные группы.


ЦИК 8 августа рассмотрит сразу три инициативы по проведению референдума против повышения пенсионного возраста, поступившие из Москвы, Иркутской области и Подмосковья. По закону, инициативные группы создаются на региональном уровне, после чего региональный избирком направляет предложенный группой вопрос в ЦИК, который проверяет его на соответствие закону о референдуме. Собеседник “Ъ” в Центризбиркоме полагает, что одобрение могут получить все формулировки, во всяком случае, предложенные Ильей Свиридовым и КПРФ: «Они готовились с участием правового управления ЦИКа».

Новой в борьбе за право провести референдум стала подмосковная группа, о существовании которой до вторника ничего не было известно. Илья Свиридов заверил “Ъ”, что его сторонники не создают групп в других регионах, «пока не будет решения ЦИКа по формулировке вопроса». «Вопрос третьей группы отличается от нашего»,— сообщил “Ъ” член Центризбиркома от КПРФ Евгений Колюшин. Предложенный ими вопрос звучит так же, как у господина Свиридова, сказали “Ъ” в Центризбиркоме, но кто является заявителем, не уточнили. Не смог назвать их имена и партийную принадлежность и господин Колюшин. Источник “Ъ” в ЦИКе утверждает, что с инициативой вышла «просто группа граждан-активистов».

Формулировка вопроса иркутской инициативной группы КПРФ, как писал “Ъ” 1 августа, уже согласована с ЦИКом: «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июня 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен?» Илья Свиридов предлагает на референдум вопрос: «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?» При этом господин Свиридов опередил группу коммунистов в Москве в связи с тем, что первый вариант вопроса КПРФ ЦИК отклонил, проведя 3 августа собрание и сформулировав вопрос с учетом рекомендаций, которые ЦИК до этого дал коммунистам. Чтобы не уступать первенства, КПРФ провела собрание в Иркутской области, откуда и поступил в ЦИК вопрос в обновленной формулировке.

«Теоретически ЦИК может признать соответствующими закону все три формулировки, и тогда команды, стоящие за инициативными группами, начнут гонку за то, чтобы первыми создать инициативные группы в большинстве регионов»,— сказал “Ъ” электоральный эксперт Гарегин Митин. По его словам, единственным инициатором референдума станет команда, которая первой зарегистрирует 43 региональные группы. По закону, группы должны быть созданы минимум в 43 (из 85) регионов, при этом в одном регионе может быть зарегистрирована только одна группа. После рассмотрения в ЦИКе и сбора подписей (2 млн) в регионах отклонить вынесенный на референдум вопрос сможет только Конституционный суд.

КПРФ помимо Иркутской области уже провела собрания инициативных групп в Алтайском крае, Нижегородской области и Москве (повторное). «В ближайшие дни пройдут собрания еще в 50 регионах»,— заявил “Ъ” член президиума ЦК КПРФ Валерий Рашкин.

Виктор Хамраев


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз