Коротко


Подробно

Фото: Александр Данилюшин / ТАСС

«Ногайский батальон» дошел до суда

СКР завершил дело участников нападения на Дагестан в 1999 году

Следственный комитет России (СКР) завершил расследование в отношении четырех боевиков из так называемого «Ногайского батальона». В 1999 году они в составе незаконных вооруженных формирований участвовали в нападении на Дагестан под руководством полевых командиров Шамиля Басаева и Хаттаба. Тогда погибли 35 военнослужащих, еще 34 были ранены. Фигурантам дела грозит пожизненное заключение.


«Главное следственное управление СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу завершило расследование уголовного дела в отношении предполагаемых четырех участников банды Шамиля Басаева и Хаттаба,— говорится в сообщении ведомства.— Они обвиняются в вооруженном мятеже, бандитизме и посягательстве на жизни сотрудников правоохранительных органов».

Речь идет о Марате Даутове, Дамире Мухатдинове, Руслане Аджибрагимове и Батырбеке Бакиеве, которые воевали в составе так называемого «Ногайского батальона». В августе 1999 года это незаконное вооруженное формирование приняло участие в нападении на Дагестан. Тогда более тысячи боевиков, которыми руководили полевые командиры Шамиль Басаев и Хаттаб атаковали расположения воинских частей в Ботлихском районе Дагестана. В результате были убиты 33 человека, еще 34 получили ранения.

«В ходе предварительного расследования по уголовному делу установлены, признаны потерпевшими и допрошены в этом качестве 72 военнослужащих или их близких родственника»,— сообщили в СКР.

«В настоящее время по уголовному делу привлекаются еще два участника нападения, причастность которых проверяется, устанавливаются их роль и действия в составе банды,— говорится в заявлении ведомства.— Расследование уголовного дела продолжается, принимаются активные меры для установления других участников банды, совершивших нападение».

На след фигурантов силовики вышли в прошлом году, их задержали в Ставропольском крае. Ленинский районный суд Ставрополя избрал им меру пресечения в виде ареста.

Напомним, Шамиль Басаев и Хаттаб были уничтожены в результате тщательно спланированных спецопераций, поэтому дела в отношении них закрыты в связи со смертью обвиняемых. 71 участник нападения бандгрупп на Ботлихский и Цумадинский районы Дагестана в 1999 году уже осуждены на сроки от трех до 15 лет лишения свободы. 28 бывших боевиков до сих пор числятся в розыске. В ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе в начале 2000-х около 60 боевиков из «Ногайского батальона» были уничтожены.

Александр Александров


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение