Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Бензин стал точкой приложения усилий

Как власти предлагают контролировать рынок

Цены на бензин в России может начать регулировать государство — с такой инициативой в Госдуме выступила КПРФ. Предложенный законопроект дает правительству право устанавливать предельную стоимость топлива. Если норму примут, она вступит в силу со следующего года. Кроме того, в Минпромторге параллельно предлагают штрафовать АЗС за недолив топлива.


Как отмечается, новые правила помогут защитить потребителей от сильных колебаний цен. Бензин в России начал дорожать в январе и к лету рост цен разогнался до 1 руб. в неделю. После того, как вмешалось правительство, ситуация стабилизировалась.

Однако к госрегулированию на рынке переходить все равно не стоит, считает гендиректор агентства «Аналитика товарных рынков» Михаил Турукалов. По его мнению, такое вмешательство может иметь катастрофические последствия. «Когда регулируются не правила поведения на рынке, а какая бы то ни было цена — это даже не на десять лет назад шаг, а, скорее, на 30-40 лет назад со всеми вытекающими последствиями — дефицитом, неудовлетворенным спросом. Все попытки во всех странах регулировать розничные цены на нефтепродукты работают, только если эта цена субсидируется. Если задается некая цена, выше которой продавать нельзя, то это можно ставить крест на развитии всего рынка, закрывать биржу, заправки все отдавать нефтяникам», — пояснил он.

Ранее во вторник также появилась информация, что за недолив бензина на АЗС будут жестко штрафовать. В интервью «Комсомольской правде» глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что за первый случай недолива предусмотрен штраф в 1% от выручки АЗС за предыдущий год, но не меньше 0,5 млн рублей, за повторное нарушение — 3%, но не менее 2 млн.

В начале июля Федерация автовладельцев России обнародовала результаты собственного исследования — выяснилось, что почти 80% заправок недоливают топливо.

Решить проблему штрафами можно будет, если наказания за нарушения будут применяться достаточно гибко, считает глава правления некоммерческого партнерства «Совет по товарным рынкам» Илья Мороз: «Должны быть понятные, прозрачные и доступные показатели, по которым будут определять недолив, сертифицированные и признанные инструменты, которые позволяют точно определить, было ли нарушение. Кроме того, масштабы — одно дело, если у тебя недолив 1% в формате погрешности, и наказывать такими гигантскими штрафами, мне кажется, чрезмерно. Должны быть какие-то еще и внутренние настройки, которые регулируют масштаб нарушения».

По данным Росстандарта, в 2017 году 46% всех жалоб на работу АЗС касались именно недолива бензина.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение