Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Дело гематолога пошло по второму кругу

Почему возобновлено расследование врачебной ошибки

от

Следствие по делу о врачебной ошибке гематолога Елены Мисюриной возобновили, несмотря на решение Московского городского суда, ранее отменившего приговор. Об этом «Коммерсантъ FM» сообщили в общественной организации «Лига защиты врачей».


В 2013 году Елена Мисюрина взяла у пациента биопсию, а через три дня он умер. Следствие пришло к выводу, что врач неправильно провела процедуру, из-за чего у больного началось внутреннее кровотечение. Многие медики выступили в поддержку коллеги. Они настаивали — причиной смерти пациента стали его болезни. Прошлой зимой Елену Мисюрину признали виновной в совершении врачебной ошибки и приговорили к двум годам заключения. В апреле Мосгорсуд отменил этот приговор.

Сейчас расследование возобновили, причем дело ведет тот же следователь. Президент «Лиги защиты врачей» Семен Гальперин в беседе с «Коммерсантъ FM» высказал предположение, что следователи будут добиваться обвинительного приговора.

«Московский городской суд, когда было апелляционное заседание, отменил решение районного суда и вернул дело на доследование. Дальше мы ожидали, во что это выльется. Поскольку было признано, что все обвинения не подтверждены, мы предполагали, что следствие само разберется и закроет дело, во всяком случае, в отношении доктора Мисюриной. Но сейчас выяснилось, что дело районный Следственный комитет намерен продолжать.

И тот же самый следователь по особо важным делам будет проводить то же самое следствие



— говорит Гальперин. — Почему мы с осторожностью относимся к этой новости? Мы считаем, что следователь, который ведет это дело, настроен в несколько обвинительном ключе. Чтобы снизить субъективность его отношения к делу, мы от имени Лиги за счет врачей обратились к исполняющему обязанности председателя городского Следственного комитета с просьбой взять это дело под свой контроль и передать следователям городского уровня, чтобы уже над ними не довлела эта ситуация. Тяжело следователю отступать от своего принятого ранее решения, учитывая остроту этой ситуации».

Адвокат Елены Мисюриной Анатолий Клейменов называет эту ситуацию ожидаемой, но надеется, что дело повторно не дойдет до суда. По словам юриста, единственное, что может повлиять на исход дела — результат комплексной экспертизы. «Вполне была ожидаемая ситуация. Сейчас назначена по делу комплексная экспертиза, результат которой мы ждем. Надеемся, что все-таки дело до суда не дойдет второй раз. Это единственная потенциально новая вводная, которая может повлиять на ожидания защиты, — пояснил адвокат. — Что касается меры пресечения, мера пресечения — это подписка о невыезде, она с разрешения следователя может покидать город».

Сопредседатель Гильдии защиты медицинских работников Асад Юсуфов предположил, что уже к концу этого года следствие выявит виновного, которого привлекут к уголовной ответственности. И это может быть не Елена Мисюрина. «Могут быть лица, которые принимали участие в осмотре этого больного или же выступали как свидетели, — рассуждает он. — К сожалению, я не могу говорить за следствие, но предполагаю, что виновное лицо будет определено, оно будет привлечено к уголовной ответственности».

«Лига защиты врачей» предложила следствию помощь в формировании комиссии из ведущих профильных специалистов для проведения независимой экспертизы.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз