Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Прокуроры вернутся к делу врача

Как развивается история Елены Мисюриной

Нашумевший процесс врача-гематолога Елены Мисюриной может затянуться. Накануне Мосгорсуд отменил приговор и вернул ее дело в прокуратуру. До следующего судебного заседания Мисюрина останется под подпиской о невыезде. В чем суть этого дела? И почему оно вызвал такой резонанс? Об этом —корреспондент «Коммерсантъ FM» Владимир Расулов.


Случай, из-за которого гематолог Елена Мисюрина оказалась на скамье подсудимых, произошел в 2013 году: врач провела онкобольному, который к ней обратился, трепанобиопсию – взяла образец костного мозга. Мужчина уехал домой, а через несколько дней умер уже в другой клинике. В 2015 году Следственный комитет возбудил дело против Мисюриной за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В январе этого года Черемушкинский суд Москвы приговорил ее к двум годам колонии. Именно это решение и оспаривалось в понедельник в Мосгорсуде. Родственники умершего пациента попросили закрыть слушания, чтобы не раскрывать его диагнозы. Защита Мисюриной выступила против, мотивировав свою позицию тем, что потерпевшие ранее сами уже разглашали эти данные в СМИ. Но те в суде опровергли такую информацию: «Первоочередно после суда первой инстанции всю информацию по уголовному делу выносили в СМИ не мы, а сторона защиты или родственники Мисюриной Елены Николаевны. Нам остается только уточнить некоторые диагнозы», — говорили они.

После приговора в январе Елену Мисюрину поместили в СИЗО. Тем временем в ее защиту стали активно выступать коллеги – профсоюзы медработников, Национальная медицинская палата и Лига пациентов. Общественный резонанс разросся до такой степени, что разобраться в ситуации призвала вице-премьер Ольга Голодец, а мэр Москвы Сергей Собянин взял дело под личный контроль. Дошло до того, что прокуроры в конце января попросили отменить судебное решение и вернуть дело ведомству из-за допущенных следователями нарушений. В итоге сначала в феврале Мосгорсуд освободил врача-гематолога из-под ареста под подписку о невыезде. А теперь и вовсе отменил приговор, хотя мера пресечения по-прежнему осталась. Сама Елена Мисюрина заявила, что довольна решением суда вернуть дело в прокуратуру:

«Очень хочется надеяться, конечно, на скорейшее завершение всей этой ужасной ситуации. Я уже ко всему готова. После того, что со мной произошло, меня уже сложно чем-то, наверное, уже сильно напугать. Я продолжаю работать. Мы активно готовимся к открытию трансплантационного блока, гематологической реанимации, открытию амбулаторного поликлинического звена в рамках нашей гематологической службы. Все хорошо, больных лечим, жизни спасаем».

Однако на сторону Елены Мисюриной встали не все. После того, как прокуроры поменяли отношение к делу врача, Следственный комитет усомнился в компетентности гособвинителей. Тем временем, громкий процесс над гематологом уже повлиял на работу медиков, и этот эффект скорее негативный, считает нейрохирург Алексей Кащеев:

«При очень сомнительной доказательной базе это очень сильно напугало врачей. Эта ситуация скажется негативно и на оказании просто медицинской помощи обычным людям, может привести к тому, что многие врачи просто побоятся в любых конфликтных, опасных ситуациях — а медицина вся сплошь состоит, особенно хирургия, из опасных ситуаций — брать на себя ответственность. Страшно иметь дело с правоохранением. Этот вред уже нанесен, нанесен на многие годы вперед».

Адвокаты Елены Мисюриной пока не торопятся с дальнейшими действиями. Сначала дело вернется прокурорам, а затем — следователям. Но защитники надеются, что им вообще не придется возвращаться в суд.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение