Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Елена Мисюрина надеется, что скоро эта история завершится»

Корреспондент «Ъ FM» — о решении Мосгорсуда

Мосгорсуд отменил приговор врачу-гематологу Елене Мисюриной. Дело передано обратно в прокуратуру. Саму жалобу суд рассматривал в закрытом режиме по просьбе дочери погибшего пациента. Судья посчитала, что иначе возникал бы риск разглашения врачебной тайны. Подробности из зала суда рассказал корреспондент «Коммерсантъ FM» Владимир Расулов.


— Это решение принимал не один судья, а целая коллегия Мосгорсуда, так как речь шла об апелляции. Мотивировочную его часть защита и все стороны этого процесса получат чуть позднее. Пока что действительно известно — приговор, который ранее вынес суд первой инстанции в отношении Елены Мисюриной, отменен и возвращен в прокуратуру.

Теперь это дело заново отправлено на доследование, и сама врач на тот период, пока оно будет идти, остается по-прежнему под подпиской о невыезде, но ни о каком аресте или домашнем аресте речь сейчас не идет.

То есть врач-гематолог сможет продолжать свою работу, и если следователь будет вызывать ее по каким-то вопросам, то она будет являться, как это было в то время, когда дело рассматривалось в суде первой инстанции.

Между тем, пока нельзя точно сказать, будет ли дело закрыто совсем. Как сказали адвокаты Елены Мисюриной, пока они не знают, как будут действовать следователи, но рассчитывают на то, что прокуратура пересмотрит отношение к этому делу, поскольку обвинители изначально ставили свою положительную визу на обвинительном заключении. Теперь все будет зависеть, в том числе, и от того, как будут вести себя следователи, будут ли они пытаться найти новые доказательства виновности Елены Мисюриной.

Как сказали адвокаты, у следователей есть два месяца на то, чтобы эти действия проводить. Если этот срок истечет, то, возможно, что какие-то еще положительные для Елены Мисюриной последствия наступят, но какие, адвокаты пока не сказали. В общем, защита надеется, что все это в ближайшее время уже окончательно завершится, и даже подписка о невыезде, возможно, будет с Елены Мисюриной снята.

Сама врач поговорила с прессой сразу после того, как комментарии дали ее адвокаты. Она выглядела немного усталой, говорила не очень охотно, но, тем не менее, заявила, что довольна решением Мосгорсуда и надеется на справедливое расследование и на то, что скоро, возможно, вся эта судебная история завершится. Сейчас Елена Мисюрина, по ее словам, продолжит работать по своей специальности и планирует реализовывать какие-то новые проекты. На мой вопрос, готова ли она снова выдерживать эти испытания расследованием, врач ответила положительно, так как за два года, что длится это дело, по ее словам, она уже готова ко всему. Видно было, что она старается все-таки держаться, не терять расположение духа, но было заметно, что Елене Мисюриной хотелось уже отдохнуть, потому что само рассмотрение дела в Мосгорсуде заняло минимум пять часов.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение