Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Отрезвляющая реальность футбола

Анатолий Костырев о болельщиках и пиве

У российских болельщиков, которым после эйфории от игры сборной на прошедшем чемпионате мира по футболу (ЧМ-2018), пришлось вернуться к отрезвляющей реальности нашего футбола, в ближайшее время может появиться новый повод для радости. На этой неделе вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что чиновники все-таки прорабатывают вопрос о разрешении продажи пива на стадионах. Она добавила, что выработать единую позицию планируется до конца сентября. Продажа пива на стадионах в России запрещена с 2005 года. Хотя госпожа Голодец и не дала однозначного ответа, к какому решению склоняются чиновники, похоже, что действующие 13 лет ограничения все же могут быть сняты.

Еще в конце мая 2018 года президент Российской футбольной премьер-лиги Сергей Прядкин заявлял, что пиво на стадионах после окончания ЧМ-2018 продаваться не будет. «Во всем мире пиво — атрибут боления, и я сам с удовольствием сел бы с болельщиками на обычную трибуну»,— мечтал господин Прядкин. Между тем для пивоваров прошедший ЧМ-2018 однозначно оказался успешным. Болельщики не только регулярно опустошали запасы напитка в барах и ресторанах, но и не менее активно покупали пиво на стадионах. AB InBev в отчетности назвала спонсорскую кампанию к ЧМ-2018 самой амбициозной и успешной за всю свою историю. Как сообщили в компании, на стадионах в России было продано больше пива, чем на матчах ЧМ-2014 в Бразилии. По данным FIFA, которые приводит российская AB InBev Efes, за время игр ЧМ-2018 болельщики в России выпили более 3,2 млн стаканов пива Bud, около 98% из которых пришлось на традиционный напиток, остальное — на безалкогольный. В конце июля довольный результатами продаж пива на «Казань Арене» глава Татарстана Рустам Минниханов предложил Владимиру Путину подумать над тем, чтобы оставить пиво на стадионах и после ЧМ-2018. «Мы продали пива на 89 млн руб.,— говорил господин Минниханов.—Никаких эксцессов, никаких проблем не было. Просил бы посмотреть». Президент пообещал, что посмотрит.

Возможно, прошедшие при заполненных трибунах матчи ЧМ-2018 показали российским чиновникам, что продажа пива на стадионах автоматически не приводит к беспорядкам и дракам. Напротив, выяснилось, что возможность посмотреть игру с атрибутами, привычными болельщикам во всем мире, привлекла на стадионы и тех поклонников футбола, которые в иных обстоятельствах предпочли бы остаться дома или в баре. Первые игры ЧМ-2018 пока показывают: интерес к посещению стадионов у болельщиков не угас, но кто может поручиться, что так продлится хотя бы до конца сезона?

А с учетом того что на содержание новых арен может требоваться до 6 млрд руб. в год, дополнительные доходы от продажи пива российскому бюджету и футболу не помешают.

Просмотр некоторых матчей российского первенства станет точно повеселее.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение