Коротко


Подробно

Фото: Фото: Ф. Короткевича / архив журнала "Огонёк"

Дата

60 лет назад «Огонек» писал о ноу-хау советских ученых — твердом бензине

60 лет назад «Огонек» писал о новом прорывном изобретении отечественных ученых — твердом бензине.

«Перед нами белые, сероватые, желтоватые куски и глыбы, похожие не то на лед, не то на белый кирпич. Их можно резать ножом, ломать.

— Что это?

— Бензин! А вот нефть…»

Изобрел твердый бензин профессор Борис Иванович Лосев, руководитель лаборатории Института горючих ископаемых АН СССР. Главное достоинство твердого бензина — его можно хранить и перевозить как дрова. Он выдерживает температуру до +100 градусов и не портится от высокой влажности. При этом твердый бензин легко переводится в жидкое состояние — и тогда его можно использовать как топливо для двигателей: «В небольшую машинку типа мясорубки кладут твердые куски. А с другого конца вместо фарша… льется бензин».

«Отломив от глыбы кусочек бензина, профессор Лосев подносит к нему спичку. И сразу возникает бездымное пламя. На нем быстро вскипятят воду, приготовят еду охотники, геологи, полярники». Преимущество твердого бензина перед уже известным сухим спиртом — он дешевле, не пахнет и дает тепла в 15 раз больше.

Журнал так описывал «бензиновый камень» профессора Лосева: «Вспомните густую мыльную пену, которую вы видели в корыте прачки. Теперь мысленно замените воздушные пузырьки микроскопическими капельками бензина, а мыльную воду пластмассой».

«Восторженный отзыв о твердом бензине дали полярники станции "Восток-1". И вот, отправляясь в очередной рейс с продуктами и оборудованием для арктических баз, судно "Кооперация" загрузило трюм твердым бензином».

Журнал "Огонёк" от 27.08.2018, стр. 52
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение