Коротко


Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

«Льюис» оказался на свободе

Почему лидер «Шалтая Болтая» вышел из СИЗО досрочно

Лидер хакерской группы «Шалтай Болтай» досрочно вышел на свободу. Владимира Аникеева, известного под псевдонимом «Льюис», летом прошлого года приговорили к двум годам колонии общего режима за взлом компьютеров. Аникеев стал одним из самых популярных российских хакеров благодаря сливам переписки высокопоставленных чиновников. При этом далеко не все члены скандальной группировки предстали перед судом. Подробности — у Владимира Расулова.


Хакеры из «Шалтая Болтая» впервые заявили о себе в конце 2013 года, когда опубликовали новогоднее обращение Владимира Путина до официального выхода в эфир. А в августе 2014-го ненадолго разместили несколько сообщений в Twitter премьера Дмитрия Медведева, в частности, «Ухожу в отставку. Стыдно за действия правительства» и «Давно хотел сказать! Вова! Ты не прав».

Хакерами активно заинтересовалась ФСБ, и уже осенью 2016-го был арестован лидер «Шалтая Болтая» Владимир Аникеев. В июле прошлого года Мосгорсуд приговорил его к двум годам колонии общего режима.

Защита Аникеева неоднократно просила освободить его условно-досрочно, но неудачно. Все это время он находился в СИЗО «Лефортово».

В итоге хакеру пересчитали срок по новым правилам зачета дней, проведенных в изоляторе. Помог недавно принятый закон, который приравнивает один день в СИЗО к полутора дням в колонии, сообщил адвокат Владимира Аникеева Руслан Коблев: «Администрация "Лефортово" засчитала тот срок, который он отбывал в следственном изоляторе в ходе предварительного расследования. Оказалось, заявления тех лиц, чьи сроки уже подходили, и которые могли быть освобождены, Лефортовский суд рассмотрел в приоритетном порядке и принял соответствующее решение».

После ареста Владимир Аникеев заключил сделку со следствием и сдал подельников. Он заявил, что вместе с ним в группировке состояли петербуржец Константин Тепляков и москвич Александр Филинов, которые якобы взламывали электронную почту медийных лиц и продавали эту переписку за биткойны. От этого, в частности, пострадали помощник президента Андрей Белоусов и телеведущий Дмитрий Киселев.

Свидетелями по делу также проходили пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова и замглавы управления внутренней политики Кремля Тимур Прокопенко. Но никто из них на процессе не появился, а сами слушания проходили в закрытом режиме.

В начале сентября прошлого года суд приговорил Константина Теплякова и Александра Филинова к трем годам колонии общего режима. Они все еще отбывают наказание, однако тоже имеют шансы выйти на свободу раньше срока, сообщила адвокат Александра Филинова Наталья Земскова: «Этот закон на Александра распространяется, и где-то примерно в мае 2019 года он будет иметь все шансы выйти на свободу. Ему нужно подать ходатайство в суд по месту отбывания наказания. И он, и другой фигурант, Тепляков, подпадают под этот закон, следовательно, если по УДО им выйти не удастся или по иным основаниям, они все равно выйдут чуть пораньше».

Изначально в деле «Шалтая Болтая» было четыре фигуранта. Правда, еще один член группы — Александр Глазастиков — успел скрыться в Эстонии. А в конце мая прошлого года агентство «Росбалт» сообщило, что установлен пятый вероятный участник группы — Андрей Некрасов по прозвищу «Шляпник». Он уехал в Литву и получил там политическое убежище. Кроме того, в 2017 году «Интерфакс» узнал, что в деле появился шестой фигурант. Он тоже скрылся за границей и разыскивается, поэтому «Шалтая Болтая» собрать целиком силовики пока не могут.

Адвокат лидера группировки «Шалтай Болтай» Руслан Коблев заявил, что его подзащитный в дальнейшем собирается заниматься кибербезопасностью. По словам защитника, Владимир Аникеев в ближайшее время придет в себя и определится со своим будущим.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение