Коротко


АКРА оценило ущерб от контрсанкций в 0,2 п.п. ВВП России

Продовольственное эмбарго, введенное Россией в ответ на санкции западных стран, обошлось российской экономике в 0,2 процентных пункта роста за четыре года, сообщил «РИА Новости» эксперт группы исследований и прогнозирования аналитического агентства АКРА Дмитрий Куликов.

«Российские контрсанкции ограничили импорт некоторых категорий продовольственных товаров, что привело к росту цен на ряд товаров, более высокому, чем общий инфляционный фон. Эффект на реальные доходы населения мы оцениваем в минус 2–3 процентного пункта на 2018 год, настолько дороже средняя потребительская корзина именно из-за контрсанкций»,— сказал господин Куликов.

Он отметил, что в 2014–2018 годы ВВП России вырос на 3%, а вклад продэмбарго «составил минус 0,2 процентного пункта». «Негативный вклад контрсанкций не был полностью компенсирован положительным эффектом роста производства в секторе АПК и снижения импорта»,— добавил Дмитрий Куликов. Расширение производства в секторе АПК увеличило ВВП на 1 процентный пункт.

Напомним, президент России Владимир Путин 6 августа 2014 года ввел запрет на импорт некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели антироссийские санкции. В этот список вошли: США, страны Европейского союза, Канада, Австралия, Норвегия, Украина, Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн. Запрет касается мясных и молочных продуктов, рыбы, овощей, фруктов, орехов и соли. В июле прошлого года правительство России продлило санкционное продэмбарго до конца 2018 года.

О продлении продэмбарго читайте в материале “Ъ FM” «Контрсанкции полезны для России?».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз