Коротко

Новости

Подробно

Фото: Антон Ваганов / Коммерсантъ   |  купить фото

Контрсанкции полезны для России?

«Pro et Contra»: правительство намерено продлить продуктовое эмбарго

от

Россия продлит продуктовое эмбарго до конца следующего года. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что это адекватный ответ на решение Евросоюза продлить антироссийские ограничения. Ранее Совет ЕС пролонгировал действие санкций до января 2018 года. Российское эмбарго касается некоторых продовольственных товаров из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Что принесли контрсанкции российским потребителям — пользу или вред? Этот вопрос ведущий «Коммерсантъ FM» Марат Кашин в рамках программы «Pro et Contra» задал члену президиума «Опоры России» Юрию Савелову и сопредседателю Национального союза защиты прав потребителей Алексею Егармину.


Юрий Савелов: Сейчас осталось не так много людей, которые готовы выложить деньги за импортную продукцию. Во-вторых, разве у нас есть дефицит продуктов? Так что я не очень понимаю, почему потребители должны заметить продление контрсанкций. Зачем мне, например, дорогие польские яблоки, когда у меня есть российские? Кроме того, если сегодня наш рынок заполнит импортная продукция, то российский производитель снова окажется в очень сложной ситуации.

Алексей Егармин: Это ненормально, когда потребителям не оставляют выбора. По поводу большого ассортимента в магазинах я хотел бы возразить своему оппоненту. Дело в том, что из 100 сортов колбасы минимум 90 являются пищевым суррогатом. По факту мы видим много позиций, но качественных из них очень мало. В этом смысле Россия сильно потеряла. Потребителю нужен выбор и чтобы цена была низкая. Ему нужен рынок. Вот и вся история. Не надо ничего ограничивать. К тому же, цены на отечественные товары растут, так как на рынке отсутствует конкуренция с западными производителями.

Слушать полную версию программы:


Комментарии
Профиль пользователя