Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Стивен Сигал начнет разбираться в гуманитарных связях

Зачем актера назначили спецпредставителем МИД России

Стивену Сигалу дали роль международного значения — американский актер будет спецпредставителем российского МИД по вопросам гуманитарных связей между Россией и США. В самой Америке пресса и дипломаты посчитали это издевательством. Как герой боевиков стал российским дипломатом? И почему на родине его раскритиковали? Об этом — Иван Якунин.


Ноябрь 2016 года: в Кремле любитель дзюдо Владимир Путин вручает любителю айкидо Стивену Сигалу российский паспорт. Но даже тогда и представить нельзя было, что нового гражданина России ждет дипломатическая карьера. Казалось бы, что общего у гуманитарных связей и героя боевиков, который в каждом фильме безжалостно ломает врагам руки. Да и несколько слов по-русски, которые Сигал выучил для своих ролей, были явно не из сферы дипломатического этикета.

Чтобы понять, какая дорожка ведет из Голливуда на Смоленскую площадь, «Коммерсантъ FM» обратился к человеку, с которого начиналось турне Сигала в Россию — это голливудский продюсер Боб Ван Ронкель, который привозит американских звезд на корпоративы российских элит. Именно таким образом Сигал и познакомился с президентом.

В беседе с «Коммерсантъ FM» продюсер высказал мнение, что на новой должности его протеже будет особенно успешным: «Стивен — отличный парень. Он знаменит, легенда, его знают по всему миру. Он знаком с Путиным и Трампом, они оба его любят и уважают. Если никто из их общих знакомых не может улучшить отношения между Россией и США, Стивен может. Я в него верю, ведь он может напрямую поговорить с обоими президентами».

Понятно, что не все звезды, которых Ван Ронкель привозил в Россию, получали гражданство и становились дипломатами, но Сигал — особый случай. Возможно, дело в том, что на выборах актер всегда поддерживает республиканцев, яростно критикует Обаму, особенно в части сотрудничества с Россией. Возможно, поэтому его назначение так возмутило демократически настроенных американцев.

Так, журналистка The New York Times Маргарет Кокер написала в Twitter, что теперь эра логичных решений официально завершена.

Назначение Сигала согласился прокомментировать для «Коммерсантъ FM» бывший посол США в России Майкл Макфол. В переписке он сообщил, что не видит у новоиспеченного дипломата никаких перспектив: «Возможно, Сигал популярен в России, но не в Штатах. У него нет никакого опыта в дипломатии, то есть все это просто лишено смысла.

Более того, я считаю это назначение унизительным для российского посла в США Анатолия Антонова.



Я, по крайней мере, на месте Антонова, был бы этим оскорблен, но, возможно, в этом и кроется смысл? Возможно, Владимир Путин тоже понимает, что это совершенно бессмысленный поступок, на который он пошел как раз потому, что на самом деле и не пытается улучшать российско-американские отношения. Кто-то должен задать ему такой вопрос».

Мария Захарова ответила на критику лаконично — в ответ на запрос «Коммерсантъ FM» она написала: «Вклад Макфола в ухудшение двусторонних отношений огромен».

Но, как считает политолог Андрей Колядин, который не раз знакомил российских и американских политиков, дело не в трампистских убеждениях Сигала, просто само по себе назначение американского актера на роль спецпосланника выглядит как вызов: «Мне кажется, в этом есть даже определенная доля троллинга. Ведь в назначении героя боевиков из американского общества представителем культуры противоборствующего в настоящий момент государства чувствуется определенная иезуитская улыбка».

А что же сам Сигал? Он заявил, что очень рад новой должности. Правда, за последний год в Twitter Сигала о России ни слова, он пишет только о своих фильмах, айкидо и рекламирует криптовалюты. Впрочем, как минимум, одна заслуга перед нынешней российской властью у Сигала все-таки есть: в 2014-м он спел на концерте в Крыму и публично поддержал присоединение полуострова к России. За свой поступок актер попал в базу «Миротворца» и стал невъездным на Украину, что, по меркам некоторых действующих политиков, может считаться наградой.

После того, как МИД официально объявил о назначении Стивена Сигала спецпредставителем, Мария Захарова опубликовала в Facebook совместное фото с актером.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение