Коротко


Подробно

Фото: Сергей Воронин / Коммерсантъ

Мораторий на аборты объявлен в просветительских целях

В ряде регионов временно отказываются прерывать беременность

Региональные минздравы и администрации роддомов в ряде субъектов РФ объявили временный мораторий на проведение операций по прерыванию беременности, объясняя это участием в акции «Подари мне жизнь!». Акцию в течение нескольких лет проводит Фонд социально-культурных инициатив, президентом которого является жена российского премьера Светлана Медведева. В фонде “Ъ” заявили, что рекомендуемые в рамках акции мероприятия носят исключительно просветительский характер, предложений приостановить работу специалистов организация не выдвигала.


В Приморском крае с 31 июля по 3 августа введен запрет на аборты, который называют «дни тишины». Как сообщила “Ъ” главный акушер-гинеколог Приморья Евгения Шутка, регион участвует в общероссийской акции «Подари мне жизнь!», «направленной на защиту нерожденных детей и пропаганду семейных ценностей». Госпожа Шутка уточнила, что край участвует в акции в пятый раз, а аналогичные моратории на аборты «вводятся во многих регионах страны». «Вводя временный запрет на выполнение абортов, мы подчеркиваем необходимость бережного отношения к своему здоровью, напоминаем о той ответственности, которую должны нести мужчина и женщина за свои решения и поступки,— сказала главврач владивостокского роддома №3 Светлана Сагайдачная.— "Дни тишины" — это дни не ограничения, а переосмысления, в этом их главная ценность».

В Якутии, как сообщили “Ъ” в республиканском минздраве, акция «Подари мне жизнь!» проходит обычно в рамках санпросветработы, но в этом году руководство ведомства намерено опробовать форму запрета в новом перинатальном центре в Якутске. Как объяснил собеседник “Ъ”, это решение вызвано тем, что «акции не приносят желаемого результата, особого снижения числа абортов в регионе не наблюдается».

В Рязанской области в рамках акции «помимо консультирования женщин психологи работают со школьниками и студентами, ориентируя их на семейные ценности, принимают активное участие в мероприятиях, направленных на поддержку и сохранение семьи и семейных традиций». «Акция тесно связана с праздником "День семьи, любви и верности" и проводится в течение недели, с 9 по 15 июля,— говорится на сайте областного минздрава.— В течение этого времени аборты в больницах не проводятся».

Президентом Фонда социально-культурных инициатив, который проводит акцию «Подари мне жизнь!», является супруга премьер-министра РФ Светлана Медведева. Согласно информации, размещенной на сайте фонда, деятельность организации направлена на реализацию проектов по улучшению демографического и социального климата в российских семьях. К числу проектов в социальной сфере относятся в том числе всероссийский праздник «День семьи, любви и верности», а также акция «Подари мне жизнь!».

В Фонде социально-культурных инициатив уточнили, что проводят акцию «Подари мне жизнь!» совместно с Минздравом РФ: «Но про "дни тишины" мы рекомендаций не давали. У нас акция по борьбе с абортами, но мы их не запрещаем». На сайте фонда говорится, что «ежегодно в рамках акции проводятся конкурсы, фотовыставки, распространяются плакаты и брошюры, проводятся круглые столы с участием медиков, юристов, психологов, журналистов, представителей религиозных и общественных организаций».

«Министерство здравоохранения поддерживает проведение акции "Подари мне жизнь!". Ведомством было направлено в регионы информационное письмо с просьбой поддержать проведение акции,— заявили “Ъ” в российском Минздраве.— Однако заметим, что акция носит просветительский характер, никаких указаний на увеличение продолжительности так называемых дней тишины не было».

Главный акушер-гинеколог Минздрава РФ Лейла Адамян уточнила, что формулировка «дни тишины» используется с 2011 года: тогда были внесены поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ», который, в частности, регламентирует порядок проведения абортов. Женщинам, которые решили сделать аборт, в зависимости от срока беременности предлагается подождать от двух до семи дней. «В течение этого времени человека смотрит гинеколог, на УЗИ показывают плод, дают послушать его сердцебиение, работают психологи,— рассказала госпожа Адамян.— Но никакого отношения этот процесс к акции в роддомах не имеет».

Президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский назвал инициативу «нецивилизованной». «Это, конечно, неправильно,— говорит президент Российского общества акушеров-гинекологов Владимир Серов.— Аборт у нас разрешается делать до 12 недель беременности. А если женщина обратилась в 12, то в 13 недель аборт уже делать поздно, здесь есть определенный риск, операция уже может иметь больше осложнений».

Валерия Мишина; корсеть


Материалы по теме:

Комментировать

Рекомендуем

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение