Коротко


Подробно

Компания опытных камикадзе

Новый фильм Дмитрия Месхиева

На первый взгляд, выходящий на экраны "Дневник камикадзе" — классическая детективная головоломка. В нем есть преступление, не поддающееся логическому объяснению: в подъезде своего дома убит некогда модный, а ныне залезший в долги и запутавшийся в любовных связях сценарист — мизантроп с претензиями на сверхчеловечность. А убит он из того же оружия, из которого накануне расстреляли преуспевающего банкира, птицу совсем другого полета. Есть и частный детектив. Бизнесмен Макс, друг детства погибшего сценариста, лучше, чем кто бы то ни было, знает все его отрицательные стороны, но в память о дружбе ищет и находит преступника. Есть у него и добровольный помощник, мудрый и циничный криминальный авторитет, верящий, что смерть всегда справедлива, а несправедлива лишь жизнь: впрочем, творчество покойного он знал только благодаря просмотрам в лагерном клубе. Есть пропавший дневник сценариста, скрывающий предысторию преступления и его разгадку. Но фильм — не только и не столько детектив.

Пожалуй, впервые в отечественном кино создана галерея столь выразительно и без всякой карикатурности сыгранных "героев нашего времени". Дмитрию Месхиеву не важно, кто они: бизнесмены, бандиты, пенсионеры или претенциозные богемные дамочки. Меняются времена, но человеческие страсти остаются неизменными. Режиссер, что ныне редкость, любит время, в котором живет, и совершенно всерьез относится к верности, дружбе и любви. Именно чувства, а не стрельба или секс важнее всего в этом фильме, сильнейший козырь которого — актерский ансамбль. Это относится прежде всего к двоюродному брату сценариста, юродивому, гениально сыгранному Юрием Кузнецовым.

Месхиев сводит в "Дневнике камикадзе" актеров разных поколений: от матерых Сергея Шакурова и Сергея Гармаша до восходящей звезды, диковато-чувственной Виктории Толстогановой. Мир, который в большинстве отечественных фильмов бывает или однообразно-молодым или столь же однообразно-старым, в фильме обретает полноту и сложность.

Дмитрий Месхиев всегда считался ретро-режиссером, чувствительным к минувшим эпохам, будь то нэпманские 1920-е или оттепельные 1960-е. Прошлое вторгается и в мир "Дневника камикадзе": Макс периодически проваливается в воспоминания о детстве, прошедшем в портовом городе начала 1960-х. Камера Сергея Мачильского тасует воспоминания: тени из прошлого по несколько раз произносят одни и те же слова, но меняются интонации, меняется даже одежда персонажей. Но в исчезновении прошлого нет трагедии, таков естественный ход вещей. Словно компенсируя утраченную память, Дмитрий Месхиев щедро дарит своим героям надежду на будущее и берет на себя смелость, как в старом добром кино, завершить фильм объяснением в любви.

Михаил Трофименков
В кинотеатре "Ролан" с 20 марта (сеансы уточняйте по телефону)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение