Коротко

Новости

Подробно

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ   |  купить фото

Полицейским не удалось взыскать за дубинки с демонстрантов

Суд отказал МВД в компенсации за потерянное в ходе беспорядков 6 мая 2012 года имущество

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Мировой суд отказал управлению на транспорте МВД России по ЦФО по иску о взыскании с фигурантов «болотного дела» компенсаций за порчу имущества во время массовых беспорядков 6 мая 2012 года. Полицейские потеряли пять резиновых палок и две радиостанции «Волна» на сумму чуть более 40 тыс. руб.


В четверг в Москве в судебном участке мирового судьи №242 было рассмотрено гражданское дело по иску управления на транспорте МВД по ЦФО к фигурантам «болотного дела» Сергею Удальцову, Леониду Развозжаеву, Илье Гущину, Елене Кохтаревой, Александру Марголину и Алексею Гаскарову. Истец просил возместить ущерб, причиненный в ходе беспорядков на Болотной площади в мае 2012 года. Тогда полицейские утратили пять резиновых палок и две радиостанции «Волна». Ущерб оценили в 43,816 руб. 92 коп. Причину, по которой иск предъявлен именно этим шестерым лицам, в МВД не сообщили.

Напомним, 6 мая 2012 года в Москве состоялась акция протеста против итога президентских выборов «Марш миллионов». Главным организатором выступил лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов. Участники прошли шествием по Большой Якиманке, но на подходе к Болотной площади у кинотеатра «Ударник» возник конфликт с полицией. Тогда пострадали более 30 полицейских, а к уголовной ответственности были привлечены более 30 человек. Сергей Удальцов и его коллега по «Левому фронту» Леонид Развозжаев были приговорены к 4,5 года лишения свободы как организаторы. Другие фигуранты получили разные сроки — от условного до четырех лет лишения свободы.

Из ответчиков в зале суда присутствовали Сергей Удальцов и пенсионерка Елена Кохтарева. Они указали, что дело должно быть прекращено из-за истечения сроков исковой давности. «Приговор (по "болотному делу".— “Ъ”) вступил в силу 20 июня 2014 года. И уж как ни рассчитывай сроки, 20 июня 2017 года трехлетний срок давности истек. Никуда это не годится. Прошу, чтобы дело было прекращено за истечением срока давности»,— заявил координатор «Руси сидящей» Сергей Шаров-Делоне, представитель Ильи Гущина, также координатора «Руси сидящей». Адвокат господина Гущина Илья Уткин отметил: «Доказательств утраты имущества истца — всего либо какой-то части — в результате действий, совершенных Гущиным, суду не предоставлено». Сергей Удальцов подчеркнул, что в уголовном деле и других материалах нет сведений о том, что он или его соратники «вступали с сотрудниками полиции в столкновения, забирали дубинки или вынуждали эти дубинки куда-то бросать».

«Эти палки мы не трогали, и срок давности прошел. Даже если бы срок не прошел, мы уже свое отбыли»,— заявила госпожа Кохтарева. Ее суд приговорил к трем годам и трем месяцам условно за то, что пенсионерка бросала бутылки в полицейских и пыталась помешать задержанию митингующих. В мировом суде госпожа Кохтарева попросила судью учесть в качестве смягчающего обстоятельства то, что она «давно из этого движения вышла» и сейчас «целиком и полностью поддерживает правительство и режим».

«СК во время обыска забрал у всех, кого задерживал и сажал в СИЗО, имущество: компьютеры, технику. У Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева и у Саши Марголина забрали машины. Заныкали куда-то и не хотят отдавать. А дело-то закончилось, надо возвращать. Чтобы дело затянуть, подают вот такой гражданский иск»,— высказал предположение господин Шаров-Делоне. Господин Удальцов поддержал эту версию. По его словам, он и другие фигуранты дела обратились с ходатайствами о возвращении имущества.

В итоге мировой судья Олег Шассаев в удовлетворении требований УТ МВД по ЦФО о возмещении ущерба отказал.

Вероника Репенко


Комментарии
Профиль пользователя