Мосгорсуд приговорил Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева к 4,5 годам колонии общего режима

Оба оппозиционера получили реальные сроки

Сегодня суд признал лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова и его соратника Леонида Развозжаева виновными в организации массовых беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади. Оба оппозиционера получили по 4 года и 6 месяцев заключения в колонии общего режима.

Мосгорсуд признал обоих оппозиционеров виновными в организации массовых беспорядков на пятый месяц разбирательства. Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев, обвиняемые в «приготовлении к организации беспорядков» и «организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием и погромами» (ч. 1 ст. 30 и ч. 1 ст. 212 УК РФ), получили по 4,5 года заключения в колонии общего режима. По словам судьи Александра Замашнюка, исправление основных фигурантов «болотного дела» возможно только в условиях изоляции от общества.

Ранее выступая в прениях, прокурор Дмитрий Боков сравнил события на Болотной площади с акциями украинской оппозиции на Майдане. В прокуратуре убеждены, что Сергей Удальцов «с неустановленной группой лиц» хотел направиться в сторону Кремля. Тезис защиты, которая пыталась доказать, что столкновения 6 мая 2012 года были спровоцированы в том числе полицейскими, которые без предупреждения сузили проход для митингующих с Малого Каменного моста на Болотную площадь, прокуроры считают несостоятельным. Проводить акцию, убеждены они, организаторам санкционированного властями митинга никто не мешал: места хватило бы для всех участников митинга, поскольку Болотная площадь вмещает 26 тыс. человек, а на акцию пришли, по официальным данным, лишь 8 тыс.

Как сообщалось ранее, суд потребовал приговорить обвиняемых к восьми годам заключения, а также взыскать с Леоднида Развозжаева штраф в размере 150 тыс. руб. за незаконное пересечение границы. Оглашение приговора длилось более восьми часов.

После объявления приговора Сергей Удальцов заявил о своей невиновности и в знак протеста объявил в СИЗО бессрочную голодовку, сообщается на его странице в Twitter.

Иван Тяжлов, Ольга Кириллова


Как начался суд над Сергеем Удальцовым и Леонидом Развозжаевым

18 февраля в Мосгорсуде началось рассмотрение по существу дела об организации массовых беспорядков на Болотной площади. Оба оппозиционера не согласились с предъявленными обвинениями. Сергей Удальцов не стал ограничиваться заявлением о непризнании вины и произнес целую речь. Читайте подробнее

В чем обвиняли оппозиционеров

В марте фигурант «болотного дела» Константин Лебедев выступил в Мосгорсуде на процессе оппозиционеров Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева. Господин Лебедев, ставший первым осужденным за организацию беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года, заявил, что обвиняемые готовили в Москве «микромайдан», получив $30 тыс. от грузинского оппозиционера Гиви Таргамадзе. Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...