Коротко

Новости

Bloomberg: США подготовили турецкий санкционный список

США подготовили список турецких юридических и физических лиц, которые могут попасть под санкции, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на два источника. Администрация президента США Дональда Трампа может ввести ограничения в ответ на содержание под стражей американского пастора Эндрю Брансона.

По данным агентства, в случае принятия такого решения, санкции будут введены в рамках принятого Конгрессом США в 2016 году «глобального акта Магнитского». Напомним, документ, принятый в декабре 2012 года, был изначально направлен против лиц, подозреваемых в причастности к смерти российского юриста Сергея Магнитского, который скончался в СИЗО «Матросская тишина». Позднее в него начали включать всех, кто по мнению США замешан в коррупции и нарушениях прав человека.

Напомним, на прошлой неделе Дональд Трамп потребовал немедленно освободить пастора-евангелиста Эндрю Брансона или быть готовым к карательным мерам со стороны США. В ответ президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Вашингтон рискует потерять «такого сильного и искреннего партнера, как Турция».

Госпдин Брансон был задержан в Турции в октябре 2016 года по обвинению в пособничестве организации FETO, которую в Анкаре называют террористической и участвовавшей в подготовке попытки государственного переворота 2016 года. Помимо связей с FETO американского проповедника обвиняют в контактах с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана. В случае признания его вины Эндрю Брансону грозит 35 лет тюрьмы.

Подробнее о конфликте читайте в публикации “Ъ” «Ни газа, ни пастора, ни истребителей».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя