Коротко


Подробно

Фото: NATO

«Дни НАТО» вторглись в Грузию

В Тбилиси назвали стремление войти в альянс «светлым выбором грузинского народа»

В Грузии сегодня начались «Дни НАТО», которые продлятся до 1 мая. В нынешнем году в ходе многочисленных мероприятий акцент будет сделан на информировании жителей грузинских регионов о перспективах сотрудничества с Североатлантическим альянсом. Глава МИДа Михаил Джанелидзе выразил уверенность в том, что, несмотря на «вражескую пропаганду», «абсолютное большинство жителей регионов поддерживают вступление страны в НАТО». Одновременно в Брюсселе дают понять: в альянсе ждут всю Грузию целиком, включая Абхазию и Южную Осетию.


На открытии «Дней НАТО», прошедшем сегодня в здании Тбилисского городского собрания, президент Грузии Георгий Маргвелашвили назвал вступление в Североатлантический альянс «светлым выбором грузинского народа». «Над достижением этой цели консолидированно работают все госструктуры, включая Министерство обороны, Генеральный штаб вооруженных сил и МИД»,— рассказал глава государства. Основным признаком «ответственного подхода» Грузии к сотрудничеству с НАТО президент считает «активное участие в международных миротворческих миссиях».

Георгий Маргвелашвили призвал к более интенсивному международному диалогу «для выработки общей системы безопасности на Черном море» по формуле 28+2 (члены НАТО плюс Грузия и Украина), подробно остановившись на подрывной роли «главного врага» евроатлантического сообщества.

Не называя Россию, президент заметил, что против НАТО и западных ценностей «ведется тотальная информационно-пропагандистская война», которой, по его мнению, «надо противостоять совместными усилиями».

Глава МИДа Михаил Джанелидзе обещал принять личное участие в проходящих уже 11-й год мероприятиях по информированию населения «об успехах Грузии на пути интеграции в НАТО» для преодоления «растущей антизападной пропаганды». Он выразил уверенность, что, несмотря на «вражескую пропаганду», «абсолютное большинство жителей регионов поддерживают вступление страны в НАТО».

Накануне «Дней НАТО» заместитель помощника генсека альянса по вопросам новых вызовов безопасности Джейми Шеа в интервью грузинским СМИ раскритиковал популярную среди некоторых грузинских экспертов идею о нейтралитете как гарантии предотвращения «новой агрессии со стороны России». Так же он высказался против идеи вступления страны в НАТО без распространения на Абхазию и Южную Осетию положений пятого пункта устава блока о "Коллективной обороне", хотя многие грузинские эксперты считают это вполне приемлемым. «Такой подход помог бы разрешить противоречие между стремлением Грузии к интеграции в альянс и нежеланием ряда европейских государств оказаться в состоянии войны с Россией из-за Абхазии и Южной Осетии»,— сказал “Ъ” политолог Георгий Нодия.

Но Джейми Шеа дал понять, что частичное применение положений пятой статьи Устава НАТО (о коллективной обороне) невозможно. «Я не считаю, что может быть вето России на то, что определенные части Грузии не могут быть частью НАТО, а другие могут»,— сказал он, подчеркнув, что «Запад знает одну Грузию, а не много разных Грузий».

Натовский чиновник также провел параллель с Украиной: «Потом Россия скажет, что Украина может быть членом НАТО, а Донбасс, или Крым, или Луганск нет?!»

Господин Шеа предупредил грузин, чем может окончиться для них отказ от вступления в НАТО: «Россия аннексировала Украину, когда у этой страны не было стремления вступать в альянс. Так что, другими словами, если вы скажете России, что вы не хотите вступать в НАТО, что вы останетесь нейтральными, они вас все равно оккупируют».

Военный эксперт Вахтанг Маисая в беседе с “Ъ” выразил сомнение, что Тбилиси в скором времени получит план действий по членству в НАТО, поскольку «некоторые европейские государства по-прежнему выступают против, не желая гневать Москву».

Георгий Двали, Тбилиси


Президент Грузии призвал США помочь Тбилиси в «новой холодной войне»

В марте рабочий визит президента Грузии Георгия Маргвелашвили в США завершился просьбой со стороны грузинского лидера: он попросил американский Конгресс признать страну «особым партнером и союзником» США, а также принять «акт в поддержку Грузии». Свой призыв президент объяснил тем, что его стране необходима помощь США для победы «в новой холодной войне». Встреча с конгрессменами подвела итог почти недельной поездки господина Маргвелашвили: он расставил внешнеполитические приоритеты страны и объяснил американским коллегам, что Грузия стремится в НАТО, видит в США ключевого партнера и страдает от «агрессивной политики России».

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение