Коротко


Подробно

Хроника «пятидневной войны»

от

10 лет назад, в ночь с 7 на 8 августа 2008 года, обострился грузино-осетинский конфликт и привел к военным действиям с участием России. Хроника войны — в материале “Ъ”.


1–3 августа. Ежедневно сообщалось о перестрелках в районе Цхинвала, жертвами стали шесть человек. Власти Южной Осетии объявили о частичной эвакуации и готовности принять добровольцев для защиты от нападения.

6–7 августа. Возобновились перестрелки между силовыми структурами Южной Осетии и грузинскими военными. Вечером 7 августа президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о прекращении огня. В тот же день грузинская артиллерия открыла шквальный огонь по Цхинвалу. В ответ командующий Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне конфликта Марат Кулахметов заявил о начале войны.

8 августа. Грузинская авиация нанесла удар, пехота начала наступление. Абхазия, в свою очередь, также выдвинула военных в сторону Грузии. Утром Совбез ООН провел экстренное заседание, созванное по просьбе России, никакого решения не было принято. К полудню через Рокский тоннель в Южную Осетию вошли три батальонные тактические группы из 58-й армии Северо-Кавказского военного округа России. Незадолго до этого телеканал «Рустави-2» сообщил об обстреле Гори тремя Су-24 ВВС России, один из которых был сбит (МИД РФ отрицал это). ВВС РФ также нанесли удары по военно-воздушной базе Грузии в Вазиани. Вечером российские телеканалы сообщили, что грузинские войска покинули Цхинвал, а грузинские — о контроле над стратегическими объектами города.

9 августа. Российская авиация атаковала военные и стратегические объекты в Поти, Сенаки и Хони и Кодорском ущелье. В Южную Осетию были переброшены дополнительные подразделения, в Абхазию выдвинулись подразделения ВДВ, морская пехота и корабли Черноморского флота во главе с ракетным крейсером «Москва». Минобороны РФ признало потерю двух самолетов. Президент РФ Дмитрий Медведев назвал происходящее «операцией по понуждению к миру». Грузинская армия продолжала обстреливать и бомбить осетинские и российские позиции. В Цхинвале шли уличные бои. Совбез ООН провел закрытые консультации, решений принято не было.

В тот же день в Грузии были сбиты российские Ту-22М3 и Су-24. Два пилота, Вячеслав Малков и Игорь Зинов, попали в плен. Через десять дней переговоров при посредничестве Красного Креста 15 грузинских военных были обменяны на пятерых российских, включая летчиков.

10 августа. Россия увеличила группировку в Южной Осетии до четырех полковых тактических групп и привлекла значительные силы артиллерии. К середине дня грузинские войска были выбиты почти из всех районов Цхинвала. Абхазия начала операцию «по вытеснению войск из Кодорского ущелья», в тот же день закрепилась на границе с Грузией по реке Ингури. Вечером МИД Грузии вручил ноту о прекращении военных действий.

11 августа. ВВС России атаковали военную базу в Коджори, военные объекты в Сенаки и Зугдидском районе. Российские войска начали продвигаться с территории Абхазии вглубь Грузии и вошли в Зугдиди, в Сенаки и Поти. В тот же день Минобороны РФ сообщило, что число погибших российских военных — 18 человек. Грузинские войска обстреляли Цхинвал из установок залпового огня и артиллерийских систем. Днем президент Михаил Саакашвили в присутствии глав МИД Франции и Финляндии подписал документ о прекращении огня.

12 августа. В Кодорском ущелье высадился абхазский десант, ряд грузинских опорных пунктов был блокирован. В 12:46 Дмитрий Медведев сообщил о завершении операции, заявив, что «цель операции достигнута, безопасность наших миротворческих сил и гражданского населения восстановлена, агрессор наказан и понес очень значительные потери, его вооруженные силы дезорганизованы». Вскоре началась его встреча с президентом Франции Николя Саркози, после которой было объявлено об урегулировании конфликта на основе шести принципов. Вечером в Цхинвале был введен комендантский час. Грузинские военные сообщили о потерях в боях, среди уничтоженной техники — три боевых корабля.

13 августа. Михаил Саакашвили заявил, что Россия нарушила договоренности, и российские танки прошли Гори и движутся на Тбилиси (Россия опровергла информацию). Ночью российские корабли в районе Поти подверглись атаке, в ответ на это в порт вошли российские военные, взорвав три корабля береговой охраны Грузии.

14 августа. Российские военные объявили о передаче Гори под контроль грузинской полиции. В тот же день президенты непризнанных республик Южной Осетии и Абхазии Эдуард Кокойты и Сергей Багапш подписали план урегулирования конфликта. Парламент Грузии отменил все документы о вхождении Грузии в СНГ.

16 августа. Президенты России и Грузии Дмитрий Медведев и Михаил Саакашвили, главы непризнанных Южной Осетии и Абхазии подписали план по урегулированию конфликта.

2 сентября. Завершился вывод российских войск из Абхазии и Южной Осетии.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз