Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

«Дикси» накормит в рассрочку

В сети стартует новая программа лояльности

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Продовольственный ритейлер «Дикси» в партнерстве с банком «Ренессанс Кредит» предложил своим покупателям новые карты лояльности, к которым подключается опция рассрочки на покупку товаров в магазинах сети. Держатели карт также смогут расплачиваться ими как обычными кредитками в любых магазинах. Но эксперты сомневаются, что при сравнительно небольшом среднем чеке «Дикси» услуга будет востребована, а для банка она может принести больше рисков, чем пользы.


Информация о запуске кредитной карты «Плюсуй» с логотипом «Дикси» появилась на сайте банка «Ренессанс Кредит». Карта позволяет клиентам «Дикси» стать участниками новой программы лояльности по накоплению баллов с совершенных покупок. Также по ней можно будет покупать товары в магазинах «Дикси» в рассрочку на три месяца, не платя процентов, а также оплачивать товары в любых других магазинах (в этом случае беспроцентный период составит 55 дней). Получить карту можно в магазинах «Дикси» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, сказано на сайте банка. В пресс-службе «Дикси» уточнили, что с 30 июля проект действует в тестовом режиме в десяти магазинах региона, далее он распространится на всю сеть.

Инициатором партнерства был «Дикси». «У нас возникала идея запустить карту рассрочки на категорию "продукты и товары повседневного спроса". Совместно с "Ренессанс Кредитом" мы доработали эту идею»,— сказал представитель ритейлера. В 2017 году «Дикси» был единственным публичным ритейлером, снизившим выручку (на 9%, до 282 млрд руб.). Сопоставимые (lfl) продажи компании упали на 10,9%. В «Дикси» рассчитывают за счет запуска «Плюсуй» повысить lfl-продажи, трафик и средний чек.

Сегодня в России есть несколько программ с картами, по которым можно покупать товары в рассрочку у широкого пула партнеров: среди наиболее известных — «Халва» от Совкомбанка и «Совесть» от Киви-банка. Такие карты остаются нишевыми продуктами, сделки с их использованием занимают существенно менее 1% оборота, отмечает директор по маркетингу торговой сети «Перекресток» Дмитрий Медведев. «Пока средние траты клиента за определенный период по картам рассрочки выше, чем в среднем траты по кредитным картам, нам выгодно сотрудничать с этими партнерами»,— говорит он. В то же время, по словам директора по маркетингу торговой сети «Пятерочка» Александры Калюкиной, чеки по картам «Халва» в среднем на 15% выше, чем по другим банковским картам. «После оформления карты рассрочки частота посещения магазинов также растет»,— добавила она.

«Покупатели все активнее используют безналичные платежи по картам в качестве альтернативы наличным, поэтому объективно готовы использовать более сложные карточные продукты, в том числе индивидуализированные в рамках партнерства ритейлеров и банков»,— говорит, в свою очередь, гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. На этом фоне, по его словам, банки все больше заинтересованы в партнерстве с крупнейшими ритейлерами как по дебетовым, так и по кредитным картам.

Исполнительный директор «Ренессанс Кредита» Дмитрий Курганов называет проект «Плюсуй» уникальным для рынка ритейла, так как он «сочетает функциональные возможности карты лояльности и банковской карты». Топ-менеджер одного из розничных банков полагает, что выпуск карт для одного ритейлера, тем более продуктового, несет больше рисков, чем пользы. По его мнению, смысл в рассрочке при покупках в сети со средним чеком в районе 500 руб. может быть лишь для клиентов с минимальными доходами или отсутствием таковых. «Для банка слишком рискованно кредитовать неплатежеспособных»,— отмечает собеседник “Ъ”. Совладелец и первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский добавляет, что карта может представлять интерес для самой лояльной категории клиентов ритейлера, но не привлечет новых клиентов.

Олег Трутнев, Вероника Горячева


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз