Коротко


Подробно

Фото: Ильнар Салахиев / Коммерсантъ   |  купить фото

Оппозиция ставит на пенсию

В трех регионах Сибири завершился прием документов от кандидатов в депутаты

Коммерсантъ (Новосибирск) от

В Красноярском крае, Хакасии и Кузбассе завершился прием документов на выборы в представительные и законодательные органы власти. Итоги регистрации кандидатов избиркомы подведут через десять дней, но де-факто избирательная кампания уже идет. По оценкам политологов, традиционный сценарий победы «Единой России» на выборах в горсовет Красноярска и облсовет Кузбасса может подпортить тема повышения пенсионного возраста, которую подхватила оппозиция. Партия власти, поддержавшая реформу, считают эксперты, в регионах может уступить часть кресел в парламентах.


Избирательные комиссии завершили прием документов от желающих участвовать в выборах депутатов горсовета в Красноярске, верховного совета в Хакасии и совета народных депутатов в Кузбассе. У комиссий есть десять дней на регистрацию кандидатов. Между тем избирательные кампании неофициально уже стартовали. В Красноярске на места в горсовете претендуют «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Родина», «Справедливая Россия», «Гражданская платформа», «Патриоты России», «Зеленые», «Яблоко», «Коммунисты России». Красноярская оппозиция делает ставку на протестные настроения вокруг пенсионной реформы. Первый секретарь красноярского крайкома КПРФ Петр Медведев и председатель совета реготделения «Справедливой России» Николай Трикман рассказали „Ъ“, что партии ведут сбор подписей против данной инициативы правительства. Коммунисты собрали в регионе 38 тыс. подписей, справороссы — более 30 тыс., которые передадут в Госдуму. КПРФ в крае проводит митинги, пикеты, использует наружную рекламу. Справороссы пока ограничились выпуском печатных агиток. По словам депутата заксобрания края от ЛДПР Александра Глискова, реготделение подготовило 20 тыс. подписных листов против реформы. Он рассчитывает, что ЛДПР сможет занять в горсовете второе место по численности после «Единой России». Сейчас фракции ЛДПР в горсовете Красноярска нет.

Секретарь красноярского реготделения «Единой России» Алексей Додатко считает, что уровень негатива по отношению к партии снизится после того, как в Госдуму поступит пакет социальных инициатив, который скорректирует документ, принятый в первом чтении.

«На мой взгляд, честно и правильно было бы в избирательных кампаниях регионального и местного уровня опираться не на федеральную повестку, а на ту, которая относится к компетенции этих уровней власти. В Красноярске это благоустройство, решение экологических проблем»,— заявил он „Ъ“.



В Кузбассе участвовать в выборах намерены семь политических партий: «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Патриоты России», Партия роста и «Яблоко». Первый секретарь кемеровского обкома КПРФ Николай Мухин рассчитывает, что после 15 лет неприсутствия в облсовете КПРФ удастся в этом году получить пять мандатов. Глава фракции ЛДПР в региональном парламенте Игорь Украинцев не исключает, что соотношение оппозиционных партий и «Единой России» «будет 50 на 50%». Сейчас в облсовете Кузбасса эти пропорции — 96% к 4%.

В Хакасии, где этой осенью пройдут выборы главы республики и депутатов Верховного совета, по наблюдениям политтехнологов, тема пенсионной реформы звучит редко. Коммунисты провели в Абакане один митинг, на который пришло, по разным оценкам, около 500 человек.

Политический аналитик Александр Чернявский считает, что из-за «пенсий» «Единая Россия» может потерять часть голосов в горсовет Красноярска по партспискам. Произойдет это или нет, будет зависеть от явки избирателей.

«Выстроилась большая очередь новых кандидатов, и они будут работать на явку, на свою известность, „приватизируя“ темы пенсионной реформы, экологии и благоустройства. Но радикальных изменений в партийной расстановке сил, думаю, не будет»,— считает политолог Юрий Москвич.



Кандидат исторических наук, политолог Андрей Полухин отмечает, что массово по стране на акции протеста народ не откликнулся: «Оппозиция пользуется этой ситуацией, но сможет ли она поднять политическую волну — большие сомнения». Он предположил, что число оппозиционных депутатов в облсовете может возрасти до 30%.

Татьяна Косачева; Юлия Матющенко, Кемерово


Избирком закрывает счет

В четырех из пяти регионов Западной Сибири завершилась регистрация кандидатов на досрочные выборы губернаторов. Муниципальный фильтр не удалось пройти местным оппозиционерам, а также представителям непарламентских партий. Остальные представили списки своих кандидатов в Совет федерации. Политологи считают, что место в верхней палате Федерального собрания получат кандидаты, которые доказали свою пользу Кремлю.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение