Коротко


Подробно

Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ   |  купить фото

Избирком закрывает счет

Кандидаты в губернаторы получили удостоверения

В четырех из пяти регионов Западной Сибири завершилась регистрация кандидатов на досрочные выборы губернаторов. Муниципальный фильтр не удалось пройти местным оппозиционерам, а также представителям непарламентских партий. Остальные представили списки своих кандидатов в Совет федерации. Политологи считают, что место в верхней палате Федерального собрания получат кандидаты, которые доказали свою пользу Кремлю.


Вчера завершилась регистрация кандидатов на выборах губернатора Новосибирской области. Муниципальный фильтр преодолели четверо из пяти кандидатов. Кандидат от партии «Зеленые» Владимир Кириллов снялся с выборов на прошлой неделе. Удостоверения кандидатов в губернаторы получил врио губернатора области Андрей Травников, депутат Госдумы от ЛДПР Дмитрий Савельев, Георгий Михайлов (партия «Народный альянс») и Анатолий Кубанов («Справедливая Россия»). Господин Травников выдвинул в Совфед экс-губернатора Владимира Городецкого, председателя областной общественной палаты Галину Гридневу, директора Института ядерной физики СО РАН Павла Логачева. Списки в Совфед Анатолия Кубанова и Дмитрия Савельева состоят из однопартийцев и сторонников партии. Георгий Михайлов предложил научного сотрудника Центра мониторинговых исследований Валентину Пель, замдиректора Центра правовой помощи Михаила Соловьева и начальника службы безопасности УК «Тихвинская» Александра Ващука.

В Алтайском крае регистрацию прошли четыре кандидата из шести: врио губернатора Виктор Томенко, Владимир Семенов (ЛДПР), Людмила Суслова (СР), Андрей Крылов (Партия роста). Кандидаты от «Яблока» Виктор Рау и от Партии малого бизнеса России Сергей Сущевский не подали документы в избирком. Господин Томенко предложил место сенатора экс-губернатору Александру Карлину, действующему члену Совфеда Михаилу Щетинину и первому зампреду краевого правительства Александру Лукьянову. Кандидаты от ЛДПР и «Справедливой России» составили свои списки из однопартийцев и сторонников. Господин Крылов предложил начальника отдела охраны труда алтайского Политеха и своего заместителя в корпорации «Сиэн».

В Кузбассе для участия в выборах губернатора документы и подписи сдали шесть из 10 кандидатов. Это Игорь Украинцев от ЛДПР, Владимир Карпов от КПРФ, Татьяна Протас от «Справедливой России», Елена Латышенко от Партии роста, Юрий Скворцов от «Патриотов России» и врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев от «Единой России». В Совфед господин Цивилев намерен отправить и. о. замгубернатора по взаимодействию с органами местного самоуправления Алексея Синицына, который в апреле этого года уступил свой пост спикера заксобрания экс-губернатору Аману Тулееву. Также в его списке гендиректор ООО ХК «СДС-энерго» Дмитрий Кузьмин и председатель кемеровского горсовета Николай Сенчуров.

В Омске список зарегистрированных кандидатов будет объявлен 3 августа. Всего об участии в выборах заявили шесть кандидатов. Однако самовыдвиженец Вячеслав Сибирский выбыл из предвыборной гонки, не сдав документы на регистрацию. Документы в избирком принесли врио губернатора Александр Бурков (самовыдвиженец), Алексей Ложкин (ЛДПР), Антон Дрязгов (Партия роста), Анатолий Соловьев (самовыдвиженец). Александр Бурков в случае победы на выборах решил сохранить за Еленой Мизулиной пост сенатора от области. Также в его список вошли депутаты заксобрания Вадим Бережной и Владимир Березовский. Медийно известных в регионе кандидатов в сенат представил Антон Дрязгов: доцент Омской юракадемии Игорь Алгазин, участвовавший в последних выборах в горсовет и заксобрание, влиятельные омские бизнесмены — директор агентства недвижимости «Миард» Павел Кручинский и директор MOST-Consulting Евгений Лупинос. Господин Соловьев в список претендентов на пост сенатора включил своих коллег-преподавателей, Алексей Ложкин предлагает в сенаторы юриста, врача и профессора Омского педуниверситета. Еще один кандидат — Ирина Дроздова, известная в регионе своими протестными акциями, представила в облизбирком лишь пять подписей — муниципальный фильтр она не пройдет.

На выборах губернатора в Красноярском крае не будет кандидата от «Патриотов России» Ивана Серебрякова. Как рассказали „Ъ“ в крайизбиркоме, он предоставил недостаточное количество подписей. Врио губернатора Александр Усс выдвинул в Совфед депутата Госдумы Юрия Швыткина, действующего сенатора Андрея Клишаса и советника губернатора Любовь Елизарьеву. Кандидат от ЛДПР Егор Бондаренко включил в сенаторы депутатов заксобрания Александра Глискова, Павла Семизорова и Сергея Титова. Справоросс Александр Лымпио видит в сенате первых заместителей руководителей «Инвектус медиа» и Строительно-монтажного треста №13.

Опрошенные „Ъ“ политологи отмечают, что наделение сенаторскими постами в случае с досрочными выборами в Сибири — это «раздача синекур». «Кандидаты на пост сенаторов давно согласовываются с федеральным центром. Проходят те персоны, которые, по мнению регуляторов политического поля России, внесли вклад в развитие внутренний политики, например, как Елена Мизулина, депутаты Госдумы. Или же те, кто проявил себя в решении региональных вопросов, как в случае с губернаторами»,— считает политолог Андрей Колядин.

Татьяна Косачева


Кандидаты на выбор

На досрочные выборы губернаторов в пяти сибирских регионах заявились в большинстве общественники-оппозиционеры, а также писательница, дрессировщица, 32-летний политик, участвовавший в восьми избирательных кампаниях, но ни разу не побеждавший, и самовыдвиженец с двумя погашенными судимостями. По мнению политологов, таким образом политтехнологи, отвечающие за предвыборные кампании основных кандидатов, пытаются повысить явку и искусственно увеличить интерес к выборам, фаворитами которых считаются действующие врио глав регионов.

В Новосибирской, Омской, Кемеровской областях, Алтайском и Красноярском крае завершилось выдвижение кандидатов на досрочные выборы губернатора. Теперь претендентам предстоит собрать подписи муниципальных депутатов и избранных глав районов для регистрации кандидатом. В Кемеровской и Омской областях, где в выборах могут участвовать и самовыдвиженцы, таким кандидатам нужно предоставить еще и подписи местных жителей, около 8 тыс. — в Омской области и около 10 тыс. — в Кемеровской.

В Кузбассе…

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение