Коротко

Новости

Правительство Сирии отвергает компромисс по Идлибу

Власти Сирии не готовы идти на компромисс по вопросу зоны деэскалации в провинции Идлиб. «Что касается возвращения под контроль Дамаска территории Сирии не может быть никакого компромиссного решения»,— сказал, отвечая на вопрос “Ъ”, глава сирийской делегации на переговорах в Сочи Башар аль-Джаафари. Он также пообещал, что провинция будет освобождена мирным путем, если провинция не пойдет на примирение.

«Здесь никаких компромиссов быть не может. Период действия зон деэскалации имеет ограничения, они не могут быть продлены без согласия правительства Сирии. Это законное право сирийского народа вернуть все захваченные Турцией территории»,— подчеркнул постпред.

Он подчеркнул, что зона деэскалации в Идлибе стала тестом для Турции — можно ли ей доверять. Однако, как он отметил ранее, в своем выступлении по итогам 10-й международной встречи по Сирии в астанинском формате в Сочи, практика показывает, что Турция не оправдывает ожиданий. Он обрушился с обвинениями на Анкару, как единственную сторону, участницу переговоров в Астане, которая нарушает договоренности.

«Хотел бы отметить, что наши друзья из России и Ирана уважают свои обязательства по сохранению суверенитета Сирии. Что касается Турции, то она уже десятый раз не соблюдает свои обязательства по уважению суверенитета нашей страны. Как вы знаете, турецкие власти также не соблюдают свои обязательства по зоне деэскалации в Идлибе»,— заявил дипломат по итогам переговоров в Сочи.

Он напомнил, что Турция ввела в Сирию свои войска, вместо полицейских сил, в «оккупированных районах» используется турецкая валюта, а над общественными заведениями поднят турецкий флаг.

О переговорах в Сочи читайте в публикации “Ъ” «Встреча в Сочи может способствовать освобождению заключенных в Сирии».

Марианна Беленькая


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя