Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

Встреча в Сочи может способствовать освобождению заключенных в Сирии

Участники переговоров получили список кандидатов в конституционную комиссию

от (обновлено в 16:28, 02.08)

Участники 10-й встречи по Сирии в астанинском формате в Сочи получили предварительный список кандидатов в конституционную комиссию. Также обсуждается пилотный проект по освобождению заключенных. Возможно, речь идет об освобождении небольшой группы. Это первые и пока зыбкие итоги двухдневной встречи.


Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура представил предварительный список кандидатов в конституционную комиссию, о создании которой договорились полгода назад в Сочи на Конгрессе сирийского национального диалога. Список получили делегации стран-гарантов астанинского процесса (Россия, Турция и Иран), а также представители сирийского правительства и оппозиции. Об этом сообщил “Ъ” источник, близкий к переговорам. «Список нельзя считать окончательным, он еще обсуждается»,— добавил источник.

Выходя с переговоров, господин де Мистура заявил журналистам, что провел «полезные и неформальные» консультации с представителями стран-гарантов перемирия по конституционной комиссии. Одновременно появились новости из Женевы, что на сентябрь запланированы очередные консультации по этому вопросу Стаффана де Мистуры со странами-гарантами астанинского процесса в Женеве. Возможно, у спецпосланника появится шанс представить состав конституционной комиссии на Генассамблее ООН в Нью-Йорке.

Еще один промежуточный результат переговоров в Сочи — предварительная договоренность о запуске пилотного проекта по освобождению заключенных. Пункт об этом может быть включен в итоговое заявление встречи. «Это очень деликатная тема, и все очень зыбко. Давайте дождемся итогов переговоров»,— сказал источник. Ранее представители оппозиции сказали “Ъ”, что хотят увидеть конкретные результаты, например освобождение женщин или хотя бы небольшой группы представителей гражданского общества.

«С самого начала переговоров в астанинском формате мы ставили вопрос о заключенных и пропавших без вести. Во всех наших предложениях звучало требование допустить в тюрьмы следовательский комитет из представителей стран-гарантов Астаны, а также ООН и Красного Креста и Полумесяца, чтобы остановить пытки заключенных»,— сказал “Ъ” член политкомитета Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Ясер аль-Фархан.

Представитель НКОРС Сирии Ясер аль-Фархан

Представитель НКОРС Сирии Ясер аль-Фархан

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

«Мы хотим конкретных действий на этом направлении. До сих пор режим не освободил ни одной женщины, режим обменивается заключенными с ''Джебхат ан-Нусрой'' (запрещена в РФ.— “Ъ”), но ни разу мы не видели таких действий в отношении патриотической оппозиции»,— подчеркнул он и добавил, что «режим уничтожает людей, женщин и стариков».

«Если Россия хочет сохранить свои интересы в нашей стране, она должна защищать интересы всего сирийского народа и предпринять конкретные действия по освобождению заключенных»,— сказал господин аль-Фархан. После встречи в Сочи, возможно, это произойдет.

В беседе с “Ъ” член делегации оппозиции также коснулся ситуации в Идлибе, напомнив, что президент Сирии Башар Асад уже заявил, что собирается вернуть этот район под свой контроль. «Такие действия противоречат всем договоренностям в астанинском формате, так как Идлиб входит в зону деэскалации»,— сказал господин аль-Фархан. Он напомнил, что Турция главный гарант деэскалации в Идлибе и оппозиция видит, как она старается решить проблемы, связанные с этим районом. «Сейчас многие говорят о возвращении беженцев, но если будет штурм, число беженцев возрастет»,— подчеркнул он.

В заключение Ясер аль-Фархан выразил мнение, типичное для всей оппозиции, что никакие проблемы не будут решены, пока не будет передачи власти в Сирии. «Режим не способен даже защитить мирных граждан от террористов. Посмотрите, что недавно было на юге Сирии в Эс-Сувейде, где в результате атаки ''Исламского государства'' (запрещено в РФ.— “Ъ”) погибли свыше 200 человек, десятки оказались в заложниках»,— сказал оппозиционер.

Марианна Беленькая


Комментарии
Профиль пользователя