Коротко

Новости

Подробно

Фото: Yves Herman / Reuters

Пустые полки и армия на улицах Лондона

К чему может привести «жесткий» «Брексит»

от

Когда британцы голосовали два года назад за выход страны из состава ЕС, они не подозревали, что правительство будет так плохо вести переговоры с представителями Евросоюза. Теперь перед Великобританией маячит неприятная перспектива «жесткого» варианта «Брексита» — без всяких договоренностей с европейскими властями и с прекращением действия большинства соглашений.


Пустые полки магазинов, километровые очереди из грузовиков, брошенных посреди дороги, солдаты на улицах городов, пытающиеся контролировать соблюдение порядка в городах. Такой может стать Великобритания уже через несколько месяцев, если команде премьер-министра Терезы Мэй не удастся прийти хоть к какому-то соглашению с представителями Евросоюза, считает The New York Times (NYT).

На референдуме 2016 года 51,9% граждан Великобритании высказались за выход из состава ЕС. Половина страны была уверена в том, что Великобритания сможет стать еще сильнее и независимее, и что новое правительство, сменившее проигравших Дэвида Кэмерона и его команду, сумеет выбить для страны лучшие условия. Но вот прошло чуть более двух лет, и от прежних настроений в британском обществе не осталось и следа. Согласно последнему опросу Sky Data, сейчас за выход из состава Евросоюза проголосовали бы только 40%, а против — 48%. При этом две трети британцев, в том числе большинство сторонников «Брексита», уверены, что результаты переговоров между властями Великобритании и ЕС окажутся для них отнюдь не радужными.

Подавляющее большинство британцев (78%) считает, что Тереза Мэй очень плохо ведет переговоры. При этом двухлетние попытки найти компромисс, который устраивал бы обе стороны, могут так ничем и не закончиться. Тогда Великобритании придется покинуть Европу без всяких соглашений. Само правительство пока предпочитает отмалчиваться по поводу перспектив переговоров, но недавно оно заявило, что нужно быть готовым к любым сценариям.

Между тем о начале массовых беспорядков уже через две недели после «жесткого» «Брексита» предупредил глава британских операций международного онлайн-ритейлера Amazon Дуг Гэрр во время встречи с министром по выходу Великобритании из ЕС Домиником Раабом. Господин Рааб заявил, что сделает все возможное, чтобы в случае «жесткого» «Брексита» поставки еды не прекратились. Впрочем, тут же оговорился: ответственность за это должны будут нести производители, и не стоит ждать, что «наращиванием запасов еды будет заниматься правительство».

Но как раз перебои поставок еды и прочих товаров грозят Великобритании в первую очередь, если господину Раабу не удастся прийти к какому-то соглашению с европейскими властями, потому что Британия импортирует 30% еды напрямую из ЕС.

Отсутствие соглашения приведет к таможенным проверкам на границе, а при нынешней логистической системе даже двухминутная задержка, вызванная проверкой, может привести к многокилометровым очередям в британских портах.

Складировать же продукты, о чем говорил господин Рааб, у Британии не получится. «Создание запасов еды не самый практичный ответ на "жесткий" "Брексит", и правительство не обращалось к представителям индустрии с подобной просьбой,— говорится в заявлении Британского консорциума ритейлеров.— У ритейлеров нет помещений, чтобы хранить запасы еды, а в случае со свежей продукцией такой вариант просто невозможен». По словам же главы британской лоббистской организации Food Storage and Distribution Federation Шейна Бреннана, «идея создания запасов еды — просто отвлекающий маневр». «Система поставок еды так не работает. Еда должна все время находиться в движении. Она доставляется от места производства до точки продажи как можно скорее. То, что предлагается ее складировать, говорит лишь о нехватке знания того, как это работает»,— считает он.

Кирилл Сарханянц


Выход Великобритании из ЕС обойдется ей в 3% экономики

«Брексит» станет для британцев и жителей соседних стран "налогом, растянутым во времени", к 2020 году экономика острова потеряет 3% ВВП, остальные страны ЕС — 1%, подсчитали эксперты ОЭСР. Среди краткосрочных последствий выхода в организации называют повышение премий за риск, ослабление фунта и сокращение притока капитала в страну. В дальнейшей перспективе основным риском для Британии станет утрата доступа к единому рынку ЕС.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя