Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Brexit угрожает всей Европе

Выход Великобритании из ЕС обойдется ей в 3% экономики

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Выход Великобритании из ЕС станет для британцев и жителей соседних стран "налогом, растянутым во времени", к 2020 году экономика острова потеряет 3% ВВП, остальные страны ЕС — 1%, подсчитали эксперты ОЭСР. Среди краткосрочных последствий выхода в организации называют повышение премий за риск, ослабление фунта и сокращение притока капитала в страну. В дальнейшей перспективе основным риском для Британии станет утрата доступа к единому рынку ЕС.


Выход из ЕС — референдум об этом назначен на 23 июня — обойдется Великобритании по базовому сценарию в 3,3% ВВП к 2020 году и в 5,1% — к 2030-му (2,7% в оптимистичном и до 8% в пессимистичном сценарии). По ранее сделанной официальной оценке Минфина этой страны, суммарный спад экономики составит 3,8-7,5% (в зависимости от формы доступа на единый рынок ЕС), в Лондонской школе экономики прогнозировали падение ВВП на 1,3-2,6% к 2020 году и 6,3-9,5% — к 2030-му. Фискальные выгоды от остановки трансфертов в европейский бюджет, по оценке ОЭСР, составят всего 0,3-0,4% ВВП в год, но и эта экономия "будет незаметна в условиях более низких темпов роста, а значит, и поступлений в бюджет", указывают в организации.

Неопределенность относительно исхода референдума уже привела к повышению рисковых премий, с декабря курс фунта к доллару ослаб с 1,5 до 1,46. "Финансирование существенного дефицита по текущему счету (около 7% ВВП) требует массивного притока капитала, выход же может привести к оттоку либо временной остановке притока инвестиций, что отразится на снижении курса фунта к другим валютам",— предупреждают в ОЭСР. Сейчас на Великобританию приходится почти треть всех прямых иностранных инвестиций среди стран ЕС и половина этого притока — из других стран союза. В случае выхода инвестиции могут сократиться на треть. По оценке HSBC, к концу второго квартала курс фунта к доллару снизится до 1,4, но если большинство граждан скажет "нет" выходу, он вернется к 1,6.

Другой ключевой риск — сокращение доступа на единый европейский рынок. Сейчас на страны ЕС приходится 45% британского экспорта (импорт из союза составляет 55%). Помимо этого страна потеряет преференциальные соглашения еще с 53 странами (в рамках зон свободной торговли, ЗСТ). В итоге выход из ЕС без сохранения свободной торговли приведет к падению экспорта из Великобритании на 8%, в случае ЗСТ с ЕС — на 6,4% (в том числе непосредственно в ЕС на 6% и 3% соответственно). Однако даже в условиях сохранения беспошлинной торговли доступ к финансовым услугам будет ограничен. Дополнительные потери в виде падения производительности труда ожидаются и от снижения миграции. Помимо британской экономики наибольшие потери понесут Ирландия, Бельгия, Швейцария и Франция, суммарные потери ЕС (без Великобритании) к 2020 году составят 1% ВВП.

В случае если большинство проголосует за выход, переговоры об этом займут еще полтора года и, вероятно, будут проходить по одному из следующих сценариев: присоединение к Европейской экономической зоне (EEA), которая сейчас включает все страны ЕС, а также Исландию, Норвегию и Лихтенштейн. В данном случае сохранится доступ на рынок, но надо будет платить взносы в европейский бюджет, а возможности влиять на регулирование ЕС не будет. Второй вариант выхода — по аналогии со Швейцарией, но тогда будут действовать ограничения для банков, третий — в формате таможенного союза (как с Турцией), но здесь не будет доступа к единому рынку финансовых услуг.

Татьяна Едовина


Комментарии
Профиль пользователя