Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Академию лишили образования

Суд аннулировал лицензию одного из первых коммерческих вузов Екатеринбурга

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Свердловский арбитражный суд аннулировал лицензию на осуществление образовательной деятельности у одного из старейших коммерческих вузов Екатеринбурга — академии туризма и международных отношений. Ранее Рособрнадзор выявил нарушения в документообороте вуза, которые оперативно не были устранены. По мнению экспертов, оспорить решение суда руководству академии будет сложно.


Согласно картотеке Арбитражного суда Свердловской области, суд удовлетворил иск Рособрнадзора к екатеринбургской частной Академии туризма и международных отношений об аннулировании образовательной лицензии, выданной в 2015 году. Согласно решению суда, поводом послужило невыполнение руководством вуза предписаний аудиторов Рособрнадзора, которые выявили нарушения в документообороте вуза.

Академия туризма (ранее Уральский международный институт туризма) является одним из первых коммерческих вузов в регионе (был открыт в 1999 году). Заведение, согласно данным на сайте, занималось подготовкой специалистов среднего профессионального и высшего образования по направлениям: «туризм», «гостиничное дело», «менеджмент», «управление персоналом». В октябре 2017 года Рособрнадзор запретил вузу прием абитуриентов, а в марте 2018 года приостановил действие лицензии на образовательную деятельность.

Согласно материалам дела, в июле 2017 года специалисты Рособрнадзора провели внеплановую выездную проверку академии, где выявили ряд нарушений. В частности, несоответствие данных о спортивных объектах вуза на сайте организации и в лицензии, отсутствие в договорах вуза с клиентами разделов об ответственности сторон, не разработаны дополнительные профессиональные программы по направлениям «администратор отеля» и «курсы экскурсоводов». Кроме того, в академии не созданы материально-технические условия для доступа в аудитории студентов с ограниченными возможностями здоровья. В конце года при повторной проверке выяснилось, что нарушения не исправлены, после чего надзорный орган и обратился в суд с иском об аннулировании выданной лицензии.

Связаться с руководством академии не удалось: телефоны не отвечали. Однако в материалах дела указано, что юристы вуза пытались оспорить предписания Рособрнадзора на том основании, что почти все нарушения были устранены, правда, незначительно позже установленного срока. Часть нарушений, например, не удалось устранить из-за отсутствия правовой базы. В частности, ответчик ссылался на отсутствие утвержденных профессиональных стандартов и квалификационных требований по должностям экскурсоводов и администраторов отелей.

По мнению опрошенных “Ъ-Урал” экспертов, оспаривать решение суда администрации вуза будет сложно. «Иск Рособрнадзора являлся чисто техническим и был основан на доказывании исполнения требований лицензионного законодательства. Если доводы апелляции будут сводиться исключительно к переоценке доказательств, то шансов оспорить решение не будет, так как оно достаточно подробное и аргументированное. Для отмены решения необходимо доказывать факт отсутствия нарушения лицензионного законодательства со стороны академии»,— отметил управляющий партнер юридической компании «Генезис» Артем Денисов.

Впрочем, все студенты академии уже переведены в другие вузы.

Игорь Лесовских


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя