Ресторанная критика

       Со вчерашнего дня в ресторане "Сказка" появились "рюмергские пироги" и "мясо молодого кабанчика". Хотя наш корреспондент ДАРЬЯ ЦИВИНА вынуждена была признать, что ничего не знает о рюмергских пирогах, она с уверенностью заявила, что новость "сказочно" хороша. И мы поспешно согласились. Ведь (скажем по секрету) после первой статьи о "Сказке" (см. Ъ от 10 ноября) полредакции бросилось в Товарищеский переулок пробовать грибной суп "Как дома у мамы" и свинину "Добрыня Никитич".

       Высоченный румяный рюмергский пирог возвышался на столе. Это золотистое чудо было сотворено из шестидесяти маленьких пирожков. Воздушные колобки горячо дышали и таяли во рту, только корочка похрустывала. Начинки были самые разные, с чем попадется — ароматное сочное мясо, нежная прозрачная капуста, жареные грибы с луком. Оказалось, что рюмергские пироги бывают и с клюквой, курагой, вареньем. Но такой сладкий "вариант" нужно заказывать заранее. Кстати, трехэтажный рюмергский пирог не следует путать со знаменитым страсбургским. "Страсбурга пирог нетленный" в свое время прославил Александр Сергеевич Пушкин. Ну а "рюмергский" остается на моей совести.
       Конечно, лучше всего приходить на новые пироги в "Сказку" целой кампанией. Ведь съесть шестьдесят пирожков в одиночестве не по силам никому, даже ресторанному критику. На мой взгляд, рюмергский пирог объединяет людей не меньше, чем швейцарское фондю. "Отколупывать" специальной деревянной лопаточкой малютки-пирожки от общего пирога не менее приятно, чем по очереди макать кусочки хлеба в горшок с горячим сыром. Такого рода трапеза заставляет едоков постоянно думать о ближнем. Правда, и о себе совсем забывать не стоит — пирога может не хватить. Но не будем о грустном.
       Вы, конечно, думаете, что, отведав рюмергских пирогов, я тут же приступила ко второй новинке — молодому кабанчику. Не тут-то было — не устояла перед закусками и ухой (уж очень в "Сказке" супы хороши).
       Начало положил островатый, легкий салат с нежной телятиной, мягким картофелем, хрупким соленым огурцом, крупными бусинами клюквы. Красные шары помидоров, припорошенные тертым сыром, в розовой глазури майонеза, были начинены грецкими орехами с чесноком. Ну а есть фаршированные помидоры, не заказав к ним буженины с мягкой начинкой из зелени и острого сыра, было просто глупо. Я уже не говорю о нежнейшем паштете из телячьей печени, запавшем в душу еще в прошлый раз. Даже хлеб был съеден подчистую — пухленькие сладковатые булочки, будто из сказки.
       Хотя ухе, в отличие от грибного супа "Как дома у мамы", повара не дали лирического названия, вроде "С папой на рыбалке", она была по-домашнему прозрачна и легка. В дымящемся золотистом бульоне с веселыми крапинками зелени плавали янтарно-желтые куски осетрины и небольшие картофелины. Хороша ушица! Ароматная, наваристая, горячая... После такой сразу в сон тянет. Но спать еще рано — впереди было "мясо молодого кабанчика".
       К кабаньему мясу у меня особое отношение. Однажды в заброшенной деревушке Тверской губернии мы небольшой компанией съели целого запеченного кабана. Если вы помните великолепный фильм М. Феррери "Большая жратва", то легко представите, что происходило в тот незабываемый для меня летний вечер. Сначала огромные ломти парного дикого мяса, сочного, мягкого, да под моченую бруснику, исчезали незаметно. Постепенно темп начал замедляться. К ночи я сидела, осоловело глядя на неубывающую гору мяса, и машинально жевала очередной кусок. Потом только смотрела, есть уже не могла... Самое интересное, что на утро все началось сначала.
       Все это вспомнилось не случайно. В ресторане "Сказка" меня поджидал столь внушительный кусок кабанятины, что, не будь у меня специальной подготовки, ни за что бы не справилась. А так — запросто... Огромный кусок мяса в хрустящей панировке был съеден без малейших усилий. Так же как и жареный картофель, и маринованный сладкий перец, и брызжущая темно-красным соком клюква. Мясо молодого кабанчика (до 40 кг) сутки вымачивалось в красном вине и специях. Цивилизовав таким образом дикого кабанчика, его как следует прожарили и вдобавок полили мягким густым соусом из чернослива. В итоге получилось очень вкусно.
       На этом сказочный обед был завершен. С трудом выйдя из-за стола, я заспешила в редакцию. Ведь там коллеги уже заждались новостей из "Сказки".
       
       Цены ресторана "Сказка" не очень высоки. Салат "Московский" с телятиной стоит 400 руб. Помидоры "Терек", фаршированные орехами — 600 руб. Рулет с орехами — 650 руб. Ветчина, фаршированная сыром, зеленью и орехами — 700 руб. Паштет из телячьей печени — 700 руб. Букет из свежих овощей и зелени — 650 руб. Уха с осетриной — 200 руб. Суп "по-селянски" с грибами — 180 руб. Мясо молодого кабанчика в вине — 650 руб. Свинина "Берендей", фаршированная клюквой — 750 руб. Осетрина, жареная "фри" — 1400 руб. Телятина натуральная "Венский лес" - 1000 руб. Рюмергский пирог — 400 руб.
       
       Адрес ресторана: Товарищеский пер.,д. 1. Телефон: (095) 271-09-98.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...