США предъявили России новые обвинения

Вашингтон подозревает Москву в краже промышленных секретов

США обвиняют Россию в «агрессивном, сложном, широкомасштабном» экономическом кибершпионаже. Это следует из доклада, опубликованного офисом директора национальной разведки страны. В отчете утверждается, что к краже промышленных секретов российские спецслужбы прибегают из-за того, что экономика РФ страдает от «повсеместной коррупции, государственного контроля и отъезда талантливой молодежи за рубеж». Среди других стран, активно занимающихся кибершпионажем, в документе названы Китай и Иран. В Москве сочли, что доклад нацелен на срыв сближения России и США.

Фото: Reuters

20-страничный доклад офиса директора национальной разведки (это ведомство координирует работу всех американских спецслужб) называется «Иностранный экономический шпионаж в киберпространстве». Отчет подготовлен экспертами Национального центра контрразведки и безопасности. Непосредственно России в обзоре посвящены полторы страницы. Соответствующий раздел озаглавлен «Россия: изощренный противник».

В докладе отмечается, что к индустриальному шпионажу в киберпространстве российские спецслужбы прибегают из-за того, что экономика страны страдает от «повсеместной коррупции, государственного контроля и отъезда талантливой молодежи за рубеж». Еще одной причиной, побуждающей Россию прибегать к краже интеллектуальной собственности, по мнению авторов обзора, является проводимая российскими властями модернизация вооруженных сил страны. Из доклада следует, что кибершпионаж — это сравнительно низкозатратный и высокоэффективный вид шпионажа.

Составители отчета обвиняют российские спецслужбы в «агрессивном, сложном, широкомасштабном» экономическом кибершпионаже.

«Россия собирает чувствительные технологии США и использует киберпространство как один из многих методов для получения необходимых ноу-хау и технологий для роста своей экономики»,— сказано в документе. В разведслужбах США убеждены: «Россия продолжит проводить агрессивные кибероперации против США и их союзников в следующем году — это часть глобальной программы сбора разведданных с целью продвижения своих интересов».

Каких-либо доказательств причастности российских госструктур к кибершпионажу в отношении США в докладе, впрочем, нет. При этом в документе утверждается, что «Москва использует кибероперации для сбора информации об американских компаниях их энергетического, фармацевтического и технологического секторов». «В частности, хакеры, работающие в госструктурах РФ, в прошлом году взломали десятки энергетических компаний США, включая их операционные сети. Эти действия могли быть мотивированы множеством причин, включая сбор разведданных, получение доступа с целью обретения потенциала диверсий, предоставление чувствительной информации российским компаниям»,— говорится в докладе.

Обвинение Минюста США в адрес 12 предполагаемых сотрудников ГРУ

Полный перевод документа на русский язык и комментарии экспертов

Смотреть

В документе отдельно упоминается «Лаборатория Касперского»: спецслужбы США утверждают, что она контролируется российским государством, а ее продукты представляют риски для информационной безопасности страны.

К лидерам кибершпионажа американские спецслужбы относят также Китай и Иран.

Глава международного комитета Совета федерации Константин Косачев в интервью агентству «РИА Новости» заявил, что, обвиняя Россию в экономическом кибершпионаже, спецслужбы США пытаются сорвать любое сближение Москвы и Вашингтона. Обвинения в адрес спецслужб РФ он назвал «ничем не подтвержденными и голословными».

Константин Косачев напомнил, что президенты РФ и США договаривались начать экспертный диалог по кибербезопасности еще на встрече в Гамбурге в 2017 году, но «он был в последний момент сорван именно американской стороной». «Уверен, что российская сторона готова к такому диалогу без предварительных условий, но именно этого так и опасаются американцы. Куда как удобнее сотрясать воздух»,— убежден политик.

Напомним, по итогам первой встречи с Дональдом Трампом Владимир Путин заявил: «Мы договорились с президентом США о том, что мы создадим рабочую группу и будем вместе работать на тему о том, как совместно контролировать безопасность в области киберпространства, как обеспечить безусловное соблюдение международных правовых норм в этой сфере, как не допускать вмешательства во внутренние дела иностранных государств».

При этом российский президент подчеркнул, что у него нет оснований сомневаться в том, удастся ли Москве и Вашингтону «выстроить эту работу». Однако вернувшись в Вашингтон, Дональд Трамп усомнился в перспективе этого механизма, после того как его договоренность с Владимиром Путиным подвергли жесткой критике в Конгрессе. В итоге рабочая группа создана так и не была.

Ранее в промышленном кибершпионаже обвинялись и американские спецслужбы. Так, из обнародованных экс-сотрудником ЦРУ и АНБ Эдвардом Сноуденом документов и его публичных заявлений следует, что разведструктуры США осуществляли кибератаки в отношении крупных европейских компаний, таких как Airbus и Siemens. Полученную информацию они якобы передавали американским фирмам, прежде всего военно-промышленному комплексу.

Елена Черненко

Чиновники и разведчики США обменялись идеями по борьбе с главными угрозами

Согласно одному из последних опросов общественного мнения, американцы считают Россию главной угрозой безопасности США. Об этом было заявлено на завершившемся 21 июля в Аспене форуме по безопасности. После недавней встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки собравшиеся обсуждали прежде всего Россию и российско-американские отношения, хотя и признавали выводы руководителей разведсообщества США: в долгосрочной перспективе главная угроза Вашингтону исходит со стороны Китая.

Читать далее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...