Коротко


Подробно

Фото: Reuters

США предъявили России новые обвинения

Вашингтон подозревает Москву в краже промышленных секретов

США обвиняют Россию в «агрессивном, сложном, широкомасштабном» экономическом кибершпионаже. Это следует из доклада, опубликованного офисом директора национальной разведки страны. В отчете утверждается, что к краже промышленных секретов российские спецслужбы прибегают из-за того, что экономика РФ страдает от «повсеместной коррупции, государственного контроля и отъезда талантливой молодежи за рубеж». Среди других стран, активно занимающихся кибершпионажем, в документе названы Китай и Иран. В Москве сочли, что доклад нацелен на срыв сближения России и США.


20-страничный доклад офиса директора национальной разведки (это ведомство координирует работу всех американских спецслужб) называется «Иностранный экономический шпионаж в киберпространстве». Отчет подготовлен экспертами Национального центра контрразведки и безопасности. Непосредственно России в обзоре посвящены полторы страницы. Соответствующий раздел озаглавлен «Россия: изощренный противник».

В докладе отмечается, что к индустриальному шпионажу в киберпространстве российские спецслужбы прибегают из-за того, что экономика страны страдает от «повсеместной коррупции, государственного контроля и отъезда талантливой молодежи за рубеж». Еще одной причиной, побуждающей Россию прибегать к краже интеллектуальной собственности, по мнению авторов обзора, является проводимая российскими властями модернизация вооруженных сил страны. Из доклада следует, что кибершпионаж — это сравнительно низкозатратный и высокоэффективный вид шпионажа.

Составители отчета обвиняют российские спецслужбы в «агрессивном, сложном, широкомасштабном» экономическом кибершпионаже.

«Россия собирает чувствительные технологии США и использует киберпространство как один из многих методов для получения необходимых ноу-хау и технологий для роста своей экономики»,— сказано в документе. В разведслужбах США убеждены: «Россия продолжит проводить агрессивные кибероперации против США и их союзников в следующем году — это часть глобальной программы сбора разведданных с целью продвижения своих интересов».

Каких-либо доказательств причастности российских госструктур к кибершпионажу в отношении США в докладе, впрочем, нет. При этом в документе утверждается, что «Москва использует кибероперации для сбора информации об американских компаниях их энергетического, фармацевтического и технологического секторов». «В частности, хакеры, работающие в госструктурах РФ, в прошлом году взломали десятки энергетических компаний США, включая их операционные сети. Эти действия могли быть мотивированы множеством причин, включая сбор разведданных, получение доступа с целью обретения потенциала диверсий, предоставление чувствительной информации российским компаниям»,— говорится в докладе.

В документе отдельно упоминается «Лаборатория Касперского»: спецслужбы США утверждают, что она контролируется российским государством, а ее продукты представляют риски для информационной безопасности страны.

К лидерам кибершпионажа американские спецслужбы относят также Китай и Иран.

Глава международного комитета Совета федерации Константин Косачев в интервью агентству «РИА Новости» заявил, что, обвиняя Россию в экономическом кибершпионаже, спецслужбы США пытаются сорвать любое сближение Москвы и Вашингтона. Обвинения в адрес спецслужб РФ он назвал «ничем не подтвержденными и голословными».

Константин Косачев напомнил, что президенты РФ и США договаривались начать экспертный диалог по кибербезопасности еще на встрече в Гамбурге в 2017 году, но «он был в последний момент сорван именно американской стороной». «Уверен, что российская сторона готова к такому диалогу без предварительных условий, но именно этого так и опасаются американцы. Куда как удобнее сотрясать воздух»,— убежден политик.

Напомним, по итогам первой встречи с Дональдом Трампом Владимир Путин заявил: «Мы договорились с президентом США о том, что мы создадим рабочую группу и будем вместе работать на тему о том, как совместно контролировать безопасность в области киберпространства, как обеспечить безусловное соблюдение международных правовых норм в этой сфере, как не допускать вмешательства во внутренние дела иностранных государств».

При этом российский президент подчеркнул, что у него нет оснований сомневаться в том, удастся ли Москве и Вашингтону «выстроить эту работу». Однако вернувшись в Вашингтон, Дональд Трамп усомнился в перспективе этого механизма, после того как его договоренность с Владимиром Путиным подвергли жесткой критике в Конгрессе. В итоге рабочая группа создана так и не была.

Ранее в промышленном кибершпионаже обвинялись и американские спецслужбы. Так, из обнародованных экс-сотрудником ЦРУ и АНБ Эдвардом Сноуденом документов и его публичных заявлений следует, что разведструктуры США осуществляли кибератаки в отношении крупных европейских компаний, таких как Airbus и Siemens. Полученную информацию они якобы передавали американским фирмам, прежде всего военно-промышленному комплексу.

Елена Черненко


Чиновники и разведчики США обменялись идеями по борьбе с главными угрозами

Согласно одному из последних опросов общественного мнения, американцы считают Россию главной угрозой безопасности США. Об этом было заявлено на завершившемся 21 июля в Аспене форуме по безопасности. После недавней встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки собравшиеся обсуждали прежде всего Россию и российско-американские отношения, хотя и признавали выводы руководителей разведсообщества США: в долгосрочной перспективе главная угроза Вашингтону исходит со стороны Китая.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение