Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Москва твитам не верит

В России истолковали неожиданное высказывание Дональда Трампа о кибербезопасности

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Москве в понедельник весь день пытались расшифровать последнюю запись президента США Дональда Трампа в Twitter, из которой следует, что он отказывается от создания российско-американской рабочей группы по кибербезопасности. Договоренность о ее созыве стала одним из ключевых достижений состоявшейся в пятницу в Гамбурге первой встречи президентов РФ и США. Вернувшись в Вашингтон, глава Белого дома усомнился в перспективе этого механизма, после того как его договоренность с Владимиром Путиным подвергли жесткой критике в Конгрессе США. Реакция властей РФ на попытку Дональда Трампа дать задний ход, впрочем, оказалась неожиданно спокойной: в Москве связывают заявления главы Белого дома с оказываемым на него давлением и не спешат ставить крест на сотрудничестве в области кибербезопасности.


Неоднозначную запись в Twitter Дональд Трамп сделал, когда в США был вечер воскресенья, а в Москве — ранее утро понедельника. «Тот факт, что президент Путин и я обсуждали группу по кибербезопасности, не означает, что я считаю, что это (ее создание.— “Ъ”) может произойти. Не может»,— написал он.

Этот пост многие в Москве восприняли с недоумением. Что неудивительно: он плохо согласуется с тем, что после первой встречи с Владимиром Путиным Дональд Трамп написал там же, в своем микроблоге в Twitter: «Путин и я обсудили формирование закрытой группы по кибербезопасности, для того чтобы обезопасить (наши страны.— “Ъ”) и оградить от хакерских атак на выборы и других негативных вещей».

Противоречит пост Дональда Трампа и тому, что в субботу по итогам визита в Гамбург заявил Владимир Путин: «Мы договорились с президентом США о том, что мы создадим рабочую группу и будем вместе работать на тему о том, как совместно контролировать безопасность в области киберпространства, как обеспечить безусловное соблюдение международных правовых норм в этой сфере, как не допускать вмешательства во внутренние дела иностранных государств». При этом российский президент подчеркнул, что у него нет оснований сомневаться в том, удастся ли Москве и Вашингтону «выстроить эту работу».

Первыми же о том, что президенты РФ и США договорились о создании группы по кибербезопасности, журналистам рассказали главы внешнеполитических ведомств двух стран — Сергей Лавров и Рекс Тиллерсон. Они присутствовали на переговорах Владимира Путина и Дональда Трампа и вышли к журналистам сразу после окончания переговоров. Глава МИД РФ сообщил, что «совместная двусторонняя рабочая группа будет создана» с целью «борьбы с терроризмом, организованной преступностью и хакерством во всех его формах». А госсекретарь США уточнил, что итогом работы группы может стать выработка рамочного соглашения о противодействии киберугрозам, таким как вмешательство во внутренние дела, совершение атак на инфраструктуру и использование киберпространства террористами.

Разгадкой к неожиданной перемене в настроении главы Белого дома может служить тот факт, что в воскресенье едва ли не по всем американским телеканалам транслировали заявления влиятельных сенаторов и членов Палаты представителей Конгресса США, в пух и прах раскритиковавших договоренности Москвы и Вашингтона. «Не думаю, что мы можем рассчитывать на то, что русские могут быть надежными партнерами в такой области, как кибербезопасность»,— заявил в эфире CNN старший демократ в спецкомитете по разведке Палаты представителей Конгресса США Адам Шифф.

В Москве считают, что на Дональда Трампа «оказывается серьезное давление» и что некоторые его сигналы направлены «исключительно на внутреннее потребление».

Не поддержали идею сотрудничества с Москвой в области кибербезопасности и в Республиканской партии. Сенатор Марко Рубио предупредил, что «Владимир Путин никогда не станет союзником, которому можно доверять». «Быть партнером Путина в сфере кибербезопасности — это все равно что сотрудничать с (президентом Сирии.— “Ъ”) Башаром Асадом в том, что касается химического оружия»,— заявил он. Джон Маккейн, выступая в эфире CBS, возмутился, что российские власти не были «наказаны» за осуществленное при помощи кибератаки вмешательство в американские выборы. А Линдси Грэм на канале NBC и вовсе сказал, что создание совместной с Россией группы по кибербезопасности является «не самой глупой из всех идей, о которых он когда-либо слышал, но близкой к этому».

Между тем в Москве на попытку Дональда Трампа дать задний ход отреагировали на удивление спокойно. Источник “Ъ”, близкий к Кремлю, пояснил: в руководстве РФ понимают, что на главу Белого дома «оказывается серьезное давление», и считают, что некоторые его сигналы направлены «исключительно на внутреннее потребление».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заверил журналистов, что ситуация вокруг вопроса о создании российско-американской рабочей группы по кибербезопасности не отразится на доверии Владимира Путина к Дональду Трампу. «Никто ничего друг другу не обещал, и не было такой цели. Позитивным является то, что была констатирована (на встрече в Гамбурге.— “Ъ”) готовность работать в этом направлении,— сказал он.— О возможности создания такой группы речь действительно шла. Будет ли она создана или нет — это покажет время».

В схожем духе в беседе с “Ъ” высказался и посол по особым поручениям МИД РФ, спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности Андрей Крутских. «Крайне важным является тот факт, что лидеры двух самых могущественных ядерных держав обсудили одну из наиболее острых тем современной глобальной политики, связанную с обеспечением национальной и международной безопасности, а именно безопасность в киберпространстве»,— сказал он, добавив, что президенты обсудили двусторонние и международные аспекты этой темы. «Практические следствия» достигнутых лидерами РФ и США договоренностей будут, по его словам, дорабатываться уполномоченными лицами и экспертами.

«Обе страны в равной степени заинтересованы в том, чтобы устранить недоразумения и начать координировать свои действия в киберсфере,— сказал Андрей Крутских “Ъ”.— Это позволит избежать опасных инцидентов и провокаций (со стороны третьих сил.— “Ъ”), а также станет шагом на пути к принятию международных правил поведения (государств.— “Ъ”) в киберпространстве». По словам дипломата, важно, что президенты уделили этой теме время, что она была выделена ими в качестве одной из приоритетных и что они условились продолжить диалог. «А уж какой он приобретет формат — специальной группы или отдельных консультаций,— это второстепенный вопрос»,— заключил он.

Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя