Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Непарадные города

ЛГБТ-активисты судятся с нижегородскими властями из-за отказа в проведении шествия

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Активист ЛГБТ-движения Николай Алексеев оспаривает в судах отказы районных администраций Нижегородской области на запросы провести гей-парады, чтобы поддержать сексуальные меньшинства. О намерениях провести марши господин Алексеев уведомил 10 городов области, половина из которых уже ответила отрицательно. Свои решения власти в основном мотивируют запретом пропагандировать нетрадиционные сексуальные отношения. Отказы властей и решения судов, вставших на сторону чиновников, активист планирует обжаловать в Верховном суде РФ и ЕСПЧ.


Городской суд Городца рассмотрит иск активиста российского ЛГБТ-движения Николая Алексеева к районной администрации, запретившей проведение гей-парада, выступающего за толерантное отношение и соблюдение прав и свобод представителей нетрадиционной ориентации и гендерных меньшинств в России. Об этом сообщается на официальном сайте суда.

Напомним, господин Алексеев второй год добивается проведения пикетов по всей территории станы, называя свою инициативу «беспрецедентной кампанией в мировой истории»: по его словам, заявки на пикеты отправлены в 250 городов в 80 субъектов РФ. Однако ни одного положительного решения не было принято. Отказы властей активист обжалует в вышестоящих инстанциях, Верховном суде и Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). «В целом по России 95% отказов со ссылкой на Федеральный закон о гей-пропаганде, остальные — технические, но от этого не менее незаконные», — рассказал „Ъ“ Николай Алексеев.

По его словам, одним из таких случаев стало решение администрации Городецкого района, в котором чиновники отказались предоставлять истцу альтернативную площадку для парада. Организатор сообщил, что 1 июля активисты планировали провести пикет у Дворца Культуры и шествие по центральным улицам Городца, а 8 июля предполагалось провести мероприятия на стадионе «Спартак» в Заволжье. В первом случае власти объяснили отказ празднованием Дня молодежи, а в Заволжье стадион оказался закрыт на ремонт до сентября. На улицах, где активисты хотели провести шествие, по заявлению властей, не было тротуаров или маршрут проходил по территориям, где проведение публичных мероприятия запрещено законом Нижегородской области.

Впрочем, истинную причину отказного решения районной администрации истец усмотрел в нетолерантности самих чиновников, которые не могут допустить публичные мероприятия в поддержку сексуальных меньшинств. «Полагая, что решения должностного лица являются дискриминационными по признаку сексуальной ориентации участников публичных мероприятий и лиц, в поддержку которых планировалось их проведение, истцы просят признать решения администрации района незаконными», — говорится в сообщении на сайте городецкого суда. В администрации Городецкого района исковое заявление Николая Алексеева комментировать не стали, предложив дождаться итогов рассмотрения дела. Дата заседания пока не назначена.

Активисты планируют провести гей-парады в десяти городах Нижегородской области. Как заявил Николай Алексеев, кроме Заволжья и Городца митинги должны пройти в Чкаловске, Балахне, Кстове, Выксе, Лыскове, Богородске, Павлове, Навашине, Кулебаках и на Бору, администрации которых вынесли отрицательные решения. Обжаловать отказ в шести из них — Балахне, на Бору, Лыскове, Навашине, Кулебаках и Выксе — в суде активистам не удалось (на решения в Кулебаках и Лыскове поданы апелляционные жалобы. — „Ъ“). В марте в исковых заявлениях активистам отказал Сергачский райсуд Нижегородской области, поддержавший решение районной администрации, не согласовавшей гей-парад численностью 300 человек в Сергаче. По словам истца, это решение обжалуется в президиуме Нижегородского областного суда и в случае отказа будет направлено в Верховный суд РФ и далее в ЕСПЧ.

Напомним, в октябре 2016 года гей-парад и митинг за легализацию однополых браков планировалось провести в Нижнем Новгороде на улице Большой Покровской с заявленной численностью участников до 500 человек, но городская администрация мероприятие не согласовала. В остальных субъектах РФ власти принимают аналогичные решения, которые активисты также будут обжаловать. Как утверждают заявители, Европейский суд по правам человека уже коммуницировал 133 жалобы на отказы в проведении гей-парадов, по 70 из них начались разбирательства.

Владимир Зубарев


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя