Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

В Крыму нашлась ненужная энергетика

Камыш-Бурунскую ТЭЦ в Керчи могут закрыть

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Компания КрымТЭЦ грозит закрыть с 2022 года основной источник теплоснабжения Керчи — Камыш-Бурунскую ТЭЦ. Станция неэффективна, но необходима, в частности, для покрытия крымского энергодефицита. Пока ТЭЦ получает повышенный «вынужденный» тариф на энергорынке, но по окончании льготы схему теплоснабжения Керчи могут передать более дешевым котельным. При этом совсем недавно КрымТЭЦ строила планы по «глубокой модернизации» Камыш-Бурунской ТЭЦ.


КрымТЭЦ (подконтрольна Петру Нидзельскому) может вывести из эксплуатации Камыш-Бурунскую ТЭЦ с 1 января 2022 года, сообщила компания, назвав ее морально устаревшей и экономически неэффективной. С 2022 года Камыш-Бурунская ТЭЦ потеряет статус вынужденной генерации на энергорынке, уточнили в КрымТЭЦ. Этот статус дает не проходящей в рынок генерации право на повышенный тариф, компенсирующий высокие операционные затраты. Гендиректор КрымТЭЦ Тарас Целый проинформировал о решении власти Керчи. Он также сообщил, что использование ТЭЦ в ее нынешнем виде нецелесообразно, так как новая схема теплоснабжения Керчи предусматривает «децентрализацию» источников тепла и вывод магистральных теплотрасс от станции. «Мы принимаем решение города, но ТЭЦ не может полноценно работать, если тепло не будет востребовано»,— цитирует топ-менеджера пресс-служба компании.

Глава администрации Керчи Сергей Бороздин сказал “Ъ”, что говорить о закрытии Камыш-Бурунской ТЭЦ преждевременно, новая схема теплоснабжения лишь обсуждается.



По одному из ее вариантов в микрорайонах Керчи, которые отапливаются теплом от ТЭЦ (примерно треть города), планируется строить модульные котельные. Такая схема «более экономична и выгодна», считает глава Керчи. «Но если на ТЭЦ будет проведена модернизация и тепло станет дешевле, то мы примем этот вариант»,— сказал господин Бороздин. Наталья Порохова из АКРА отмечает, что бывают случаи, когда строительство котельной окупается при текущих тарифах на тепло старых ТЭЦ. «ТЭЦ как технология экономичнее котельной, но старая неэффективная станция с изношенными сетями и высокими потерями тепла может быть действительно дороже»,— поясняет эксперт.

Пока КрымТЭЦ, крупнейшая генкомпания на полуострове, обеспечивает теплом Саки и частично Симферополь и Керчь. Владеет Симферопольской (86 МВт) и Камыш-Бурунской ТЭЦ (30 МВт), Сакскими теплосетями (включая Сакскую ТЭЦ на 27,4 МВт). Сейчас КрымТЭЦ расширяет Сакскую ТЭЦ на 120 МВт (пуски турбин прошли в июле) и намеревалась проводить модернизацию других станций. Так, в марте в интервью “Ъ” Тарас Целый говорил, что на Камыш-Бурунской ТЭЦ предусмотрена надстройка газовой турбины. В июне он рассказывал, что компании интересен и возможный проект строительства ТЭЦ в Феодосии.

На пике Крым и Севастополь потребляют около 1,5 ГВт, до 800 МВт поступает на полуостров по энергомосту с Кубани, остальное дают КрымТЭЦ и мобильные ГТЭС. Но зимой в отдельные часы энергодефицит составляет 100–200 МВт. Ситуацию должны изменить Таврическая и Балаклавская ТЭС общей мощностью 940 МВт, которые строит входящий в «Ростех» «Технопромэкспорт». Сроки их запуска не раз переносились, теперь планируется, что первые блоки должны заработать осенью.

В минтопэнерго Крыма не стали комментировать возможные риски для полуострова от потери 30 МВт Камыш-Бурунской ТЭЦ, сославшись на то, что министр Вадим Белик в командировке. Источник “Ъ” в правительстве республики сообщил, что на энергоснабжении Крыма вывод ТЭЦ не отразится: «К тому времени у нас уже точно будут две крупные новые ТЭС». Сергей Бороздин заявил “Ъ”, что решение о судьбе Камыш-Бурунской ТЭЦ будут принимать «на уровне совмина Крыма». В «Системном операторе» (диспетчер Единой энергосистемы) “Ъ” сказали, что после ввода Балаклавской и Таврической ТЭС «на период до 2024 года в энергосистеме Крыма прогнозируется стабильная режимно-балансовая ситуация». Там также напомнили, что вопросы вывода мощностей и их замещения решаются в рамках установленной правительством процедуры, но КрымТЭЦ пока не подавала заявку на вывод Камыш-Бурунской ТЭЦ.

Вадим Никифоров, Симферополь; Татьяна Дятел


Какие новые энергопроекты планируются в Крыму

Как выяснил “Ъ”, власти Крыма считают, что для закрытия будущего энергодефицита полуострову нужны дополнительные стройки: мощность Камыш-Бурунской и Симферопольской ТЭЦ следует увеличить минимум на 350 МВт. Также сохраняется инвестконтракт с «КрымТЭЦ» по расширению Сакской ТЭЦ, несмотря на срыв сроков строительства. В результате дополнительные платежи на оптовом энергорынке могут вырасти еще на 11,8–12,2 млрд руб. в год.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя