Коротко

Новости

ФСБ заподозрила хакасскую активистку в экстремизме из-за поста во «ВКонтакте»

УФСБ по Хакасии расследует уголовное дело об экстремизме в отношении 30-летней гражданской активистки Лидии Баиновой, занимающейся защитой культуры коренных народов республики. Основанием для возбуждения уголовного дела послужил ее пост во «ВКонтакте» о притеснении коренных жителей. Госпоже Баиновой предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к эксремистской деятельности). Наказание по статье — до пяти лет лишения свободы.

По версии следствия, госпожа Баинова опубликовала на своей странице в соцсети пост о притеснении коренных жителей республики, содержавший при этом призывы к проявлениям насилия и агрессии по отношению к русским, проживающим в Хакасии.

По делу уже проведена психолого-лингвистическая экспертиза, которая признала пост экстремистским. Обвиняемую отпустили под обязательство явки.

Госпожа Баинова известна в Хакасии как организатор фольклорных праздников и популяризатор хакасской культуры. Сама она объясняет появление поста инцидентом, участником которого она стала в июле 2017 года в одном из кафе Абакана. По ее словам, при входе в игровую комнату находившиеся там дети сказали ей и ее дочери: «Вход сюда только русским». «Как человек, занимающийся вопросами сохранения культуры и языка, я не могла игнорировать такое замечание и достаточно эмоционально поделилась этим на странице. Пост ни в коем случае не носил преступного характера, никого оскорбить или унизить цели не было». По словам Лидии Баиновой, она удалила сообщение, узнав, что им заинтересовались сотрудники правоохранительных органов, но в апреле текущего года к ней на работу пришли оперативники ФСБ. За этим последовал, по ее словам, многочасовой допрос без адвоката.

Константин Воронов, Новосибирск


Комментарии
Профиль пользователя