Коротко

Новости

США разрешили «Русалу» беспошлинно ввезти 3 тысячи тонн алюминия

Минторг США предоставил Rusal America, дочерней компании находящегося под санкциями «Русала», право на беспошлинный ввоз алюминиевого сплава АА6005А (используется в основном в инженерно-строительных конструкциях) до 19 июля 2019 года. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на документ министерства.

Пошлины на импорт в США алюминия (10%) и стали (25%) вступили в силу в июле, президент Дональд Трамп ввел их, пользуясь статьей 232 (Section 232), позволяющей на неограниченный срок вводить защитные меры, если импорт угрожает национальной безопасности и экономике США. Объемы, которые сможет беспошлинно ввозить «Русал», пользуясь этим разрешением, крайне незначительны — 3 тыс. т, при том, что компания ежегодно экспортирует в США около 1 млн т первичного алюминия в год (в 2017 году это было 1 млн т на $1,7 млрд, по данным Евразийского экономического союза).

Потребности США в импортном алюминии к 2019 году составят 4,35 млн т при росте производства в стране до 1,45 млн т, приводила в материалах для Минторга Rusal America оценку аналитической компании CRU. Но остальные обращения «Русала» министерство отклонило, пишет «Интерфакс».

«Русал» находится под санкциями Минфина США с 6 апреля, но контролирующая алюминиевую компанию En+ Group Олега Дерипаски (у него около 66% акций) разработала план по выводу группы и ее активов из-под санкций за счет снижения доли бизнесмена ниже контрольной, изменений в советах директоров и других мероприятий.

Глава Минфина США Стивен Мнучин 21 июля заявил Reuters, что «вывод "Русала" из бизнеса» не является целью министерства, которое получило предложения по выводу компании из-под санкций и в котором ищут «приемлемое решение».

Как может решиться вопрос отказа Олега Дерипаски от контроля, читайте в публикации “Ъ”.

Анатолий Джумайло


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя