Коротко


Подробно

Фото: Архив журнала "Огонёк"

Даты

55 лет назад «Огонек» исследовал новинку — Московскую кольцевую автодорогу

55 лет назад «Огонек» исследовал новинку — Московскую кольцевую автодорогу. МКАД до этого строили восемь лет и полностью открыли для движения в конце 1962 года. А летом 1963-го придорожную инфраструктуру опробовал корреспондент «Огонька», отразив свои впечатления в очерке «Вокруг Москвы».

Он не пожалел красок для описания мрачного прошлого, когда МКАД еще не было. «Как же быть с путешествием вокруг Москвы? Несколько лет назад оно было бы затруднительным. В самом деле, выбравшись, предположим, на Ярославское шоссе, вы должны были бы незамедлительно свернуть на пыльные, или грязные, или занесенные снегом проселки, буксовать на выбоинах и ухабах, поднимать машину плечом, призывать на помощь случайных прохожих, проклинать самого себя за эту нелепую, возникшую в вашей голове идею — объехать вокруг Москвы, пересечь 15 больших и малых радиальных, выходящих из нее дорог. Примерно тысячу метров вы проехали бы по асфальту, а остальные 108 тысяч как попало, сохраняя весь путь странное ощущение, что не вы едете на машине, а она на вас».

Но теперь любой автовладелец, по мнению автора материала, обязан прокатиться вокруг Москвы хотя бы из чистого любопытства. А для людей, лишенных любознательности или личной машины, «Огонек» и так все описал: и приличный по тем временам поток в 50–60 тысяч автомобилей в сутки, и «респектабельный мотель, сверкающий широкими окнами, серебром алюминия». А в перспективе, отмечал журнал, мотелей таких будет 11. Их дополнят магазины, зоны отдыха и даже кемпинги с палатками…

«Несомненно, придет то время, когда поэты, набравшись духу, воспоют Московскую кольцевую и за то, что она изящна и красива, и за то, что она является творением умелых рук человеческих, и за то, что она разумна и добротна, и за то, что она честно служит нашей любимой Москве»,— писал «Огонек» в 1963 году.

Журнал "Огонёк" от 13.08.2018, стр. 44
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение