Коротко


Подробно

Под прикрытием

Наталья Радулова — о сомнительных женихах с «корочками» спецслужб

Почему брачные аферисты так любят офицерские звания


Моя подруга познакомилась на сайте знакомств с сотрудником ФСБ. Я этому значения не придала: парень вроде симпатичный, воспитанный, неглупый. Совет да любовь. Но взволновалась другая наша общая знакомая. «Лена, ты его удостоверение видела? — поинтересовалась эта опытная Ира, когда мы втроем сидели в кафе.— А паспорт?» Даже я за растерянную Лену заступилась: «О, началось! Нам ждать теперь речей про жандармов, царскую охранку и заявлений, что нельзя влюбляться в тех, у кого есть "корочки" спецслужб?» Но Ира усмехнулась: «Доставайте смартфоны, девчонки, вводите в поиск слова "Офицер ФСБ брачный аферист" и читайте». После этого она заказала себе еще один капучино, а мы с Леной принялись читать.

Сначала мы изучили интернет-форумы, где девушки предостерегают друг друга от брачных аферистов, там полно объявлений с фотографиями представительных мужчин и текстами вроде: «Лютиков Сергей, 45 лет, живет с родителями. Осторожнее! Называет себя подполковником ФСБ и говорит, что очень хочет создать семью. Если попадает к вам в дом, шарит по всем шкафам. Просит деньги под разными предлогами: купить дорогостоящие лекарства матери (она здоровая как лошадь), якобы на бизнес, на взятки и т.п. Параллельно обрабатывает нескольких "невест" возрастом от 25 до 58. Милые дамы, не попадитесь на удочку, на которой я сама была!». Обманутые женщины даже в группы объединяются, по фамилиям конкретных пройдох, где обсуждают свои потери: «На этой фотографии Иванов на кораблике плавает по Москве-реке за мой счет!», «Петров обещал вернуть деньги с процентами и пропал», «Сидоров рассказывал о вербовках людей, говорил, что сам был резидентом и кличка у него была Гимнаст».

Затем мы переключились на официальные новости: «Похождения "подполковника Родионова": "Сотрудник ФСО" оказался брачным аферистом с пятью судимостями», «Вынесен приговор брачному аферисту. Мошенник, представляясь героем-офицером, воевавшим во многих горячих точках, знакомился с дамами через интернет», «Уроженец Северной Осетии Вадим Шахбазов, которого невеста считала сотрудником ФСБ, работающим под прикрытием, выманил у девушки 4,3 млн рублей и исчез за неделю до свадьбы», «Владимир Грачев, с которым у Ангелины завязались отношения, представился офицером ФСБ. Он помог женщине продать загородный дом, а после получения денег убил ее»...

Тревожной информации оказалось так много, будто все мужчины в России — лжесотрудники спецслужб, поддельные вояки и фальшивые полицейские. Я вспомнила своих знакомых подполковников, полковников и даже генералов: кто из них настоящий? А мой бывший свекор, он тоже... того? Что эта семейка от меня хотела?.. Лена обхватила голову руками: «Боже, он ведь на женитьбу уже намекает! Мы знакомы всего два месяца, я и думаю: зачем так торопиться? Теперь все ясно. Женится, потом кокнет меня и станет полноправным владельцем моей двушки в Жулебино».

Теперь уже Ира растерялась: «Нет, ну я же не говорю, что тебе именно мошенник попался. Когда сходишься с незнакомцем, которого до этого знать не знала, надо внимательно к нему присматриваться. А уж если этот гражданин намекает на свою таинственную работу, про которую много нельзя рассказывать, пропадает в командировках, часто отключает телефон и сам весь такой загадочный — это уже повод насторожиться. В конце концов, он может оказаться просто женатым». Лена подпрыгнула на стуле: «Поняла! Пробить по базам его надо!.. У кого есть знакомый в органах?»

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение