Коротко

Новости

Фото: Валерий Левитин / Коммерсантъ   |  купить фото

Представитель Константина Николаева подтвердил финансовую поддержку Марии Бутиной до 2015 года

Как заявил “Ъ” представитель бизнесмена Константина Николаева, российский миллиардер оказывал финансовую поддержку арестованной в США россиянке Марии Бутиной в течение трех лет: «В период с 2012 по 2014 год он точечно предоставил финансирование общественной организации госпожи Бутиной («Право на оружие».— “Ъ”) для поддержки ее проектов в России». Представитель интересов господина Николаева уточнил, что бизнесмен не контактировал с Марией Бутиной и не оказывал финансовой или иной поддержки ей или ее организации начиная с 2015 года. «Его интерес и поддержка были ограничены исключительно проектами в России и исключительно в обозначенный период»,— подчеркнул он.

Ранее газета The Washington Post со ссылкой на показания россиянки перед комитетом Сената по разведке, которые она дала в апреле, сообщила, что Константин Николаев оказывал ей финансовую поддержку. Представитель господина Николаева этот факт изданию не подтвердил.

По словам источников “Ъ”, близких к семье Николаевых (бизнесом также занимается супруга бизнесмена — Светлана, она является президентом ООО «Промтехнологии».— “Ъ”), у Марии Бутиной действительно были с ними контакты, но в строго обозначенный период. «Николаев давал ей деньги на организацию, но перестал это делать уже к концу 2014 года, а Светлана вообще не имела с ней финансовых вопросов — только профессиональные и довольно ограниченные»,— заверил собеседник “Ъ”. Другой источник “Ъ”, знакомый с деятельностью арестованной, рассказал, что Мария Бутина — фанат своего дела и искренне выступает за то, о чем говорит. «Она очень идейная, в плане легализации короткоствольного оружия, например»,— уточнил он.

Марию Бутину задержали 15 июля. В США ее обвиняют в том, что она способствовала организации встречи между президентами России и США и пыталась повлиять на ключевых спонсоров Республиканской партии, чтобы продвинуть российские интересы. 18 июля госпожу Бутину арестовали.

Подробнее — в публикации “Ъ” «Организовывала завтраки, плела заговоры».

Александра Джорджевич


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя