Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Ford продлит каникулы

Всеволожский автозавод запустит производство только 20 августа

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

У региональных автопроизводителей начался традиционный летний период каникул. Но если автозаводы Nissan и Hyundai останавливают конвейер в плановом порядке, то на автозаводе Ford Sollers во Всеволожске (выпускает Ford Focus и Ford Mondeo) к запланированному ранее оплачиваемому отпуску, который закончится 27 июля, добавятся три недели простоя предприятия до 19 августа. Как сообщили “Ъ” в первичной профсоюзной организации Ford, за это время работники недополучат треть заработка. В аналогичный простой всеволожский завод уходил и в 2016 году. Эксперты полагают, что сложившаяся ситуация — это результат высокой конкуренции на рынке, к тому же модель Ford Focus, обеспечивающая загрузку завода во Всеволожске, уступила место более популярным Kuga и EcoSport, которые производятся в Татарстане.


Петербургские автозаводы традиционно уходят на летние каникулы. В 2018 году сначала конвейер остановил завод Hyundai (с 16 июля до 29 июля), следующим на каникулы ушел завод Nissan (с 23 июля по 12 августа).

Производство на заводе Ford Sollers в Ленобласти запустится с 20 августа, сообщил “Ъ” представитель первичной профсоюзной организации Ford, действующей на территории завода, Артем Яшенков. В этот срок включен как плановый ежегодный оплачиваемый отпуск (с 9 по 27 июля), так и три недели простоя с 27 июля по 19 августа. В этот период работникам из-за простоя по вине работодателя выплачивается две трети от заработка. На заводе профсоюзу объяснили простой спадом производства и продаж, говорит господин Яшенков. В Ford Sollers вчера “Ъ” ответили, что не комментируют объемы производства, так как это внутренняя информация, подчеркнув, что завод «находится на стандартных летних каникулах».

Летом прошлого года СП американского автопроизводителя Ford и российского ПАО «Соллерс» локализовало на своем заводе во Всеволожске сварку около 60 деталей для Ford Focus. Готовые компоненты ранее поставлялись на завод во Всеволожск c завода Ford в Саарлуисе (Германия), а также от других европейских поставщиков. Это обеспечило заводу 70 рабочих мест.

По оценкам аналитического агентства «Auto-Dealer-СПб», выпуск автомобилей во Всеволожске в 2013 году составлял 70 тыс. автомобилей, в 2014-м — 30 тыс. авто, в 2015-м — 15 тыс., в 2016-м — 17 тыс., в 2017-м — 20 тыс. За 2017 год продажи автомобилей Ford в Петербурге выросли на 16%, до 8697 штук, по сравнению с 7499 авто в 2016-м и 7060 авто в 2015-м (тогда продажи рухнули на 37%), подсчитали в агентстве. Ближайшие конкуренты Ford в Петербурге — Skoda и VW — продали в 2017 году 7614 авто (+12% к 2016 году) и 10 412 авто (+25% к 2016 году), соответственно.

СП Ford Sollers располагает четырьмя производственными площадками в России. В Набережных Челнах локализована сборка кроссоверов Ford EcoSport, а также хетчбэков и седанов Ford Fiesta, во Всеволожске — седана Ford Mondeo и Ford Focus (седаны, хетчбэки, универсалы). Производство Ford Focus на заводе Ford Sollers во Всеволожске стартовало в 2002 году. Всего Ford выпускает в России семь моделей: Ford Fiesta, Ford Focus, Ford Mondeo, Ford EcoSport, Ford Kuga, Ford Explorer, а также линейку коммерческих автомобилей Ford Transit.

Продажи Ford на федеральном уровне в 2017 году составили 50,4 тыс. автомобилей, что на 18% больше аналогичного показателя 2016 года, по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). За январь — июнь 2018 года Ford увеличил продажи на 17%, до 25,7 тыс. автомобилей, при этом в июне этого года продажи снизились на 6%, до 4,3 тыс. авто.

Раньше у марки была объемообразующая модель — Ford Focus, обеспечивающая загрузку завода во Всеволожске, но после того, как корейские бренды вывели на рынок Hyundai Solaris и Kia Rio местного производства, а также после первого кризиса 2008-2009 годов американская марка стала терять популярность в России, говорит генеральный директор агентства «Auto-Dealer-СПб» Михаил Чаплыгин. Сейчас ее конкурентами уже следует считать не корейцев, а, например, Skoda или VW, хотя в отдельных моделях Ford является конкурентом азиатских автомобилей, но это меньше касается завода во Всеволожске, считает господин Чаплыгин. «Все "сладкое" — Kuga и EcoSport — производится на других заводах. Очевидно, что для Ford завод во Всеволожске существует по остаточному признаку. Завод выпускает то, что востребовано в меньшей доле, чем они планировали, поэтому и принимается решение о простое, дабы не давать нагрузку на дилеров и склады»,— заключает эксперт.

Яна Войцеховская


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя