ФСБ предлагает считать медведей стратегическими ресурсами

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России подготовила проект постановления правительства, в котором предлагается внести бурых и гималайских медведей, а также кабаргу в список стратегически важными ресурсов, чтобы остановить сокращение численности этих животных. В пояснительной записке авторы проекта указывают на необходимость такого шага в связи с тем, что эти животные широко востребованы на нелегальных зарубежных рынках.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Стратегически важными ресурсами считаются товары, несогласованный вывоз которых с территории России, считается контрабандой и карается, согласно Уголовному кодексу. В перечень входят, в частности, редкоземельные и драгоценные металлы, этиловый спирт, мясо животных, рыба и ракообразные, а также животные, находящиеся под угрозой исчезновения или занесенные в Красную книгу.

ФСБ предлагает внести изменения в п. 2 ст. 226.1 УК (контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей либо особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов), наказание по которой составляет до 12 лет лишения свободы и штраф до 1 млн руб.

«Определить, что стратегически важными товарами и ресурсами, для которых крупным размером признается стоимость, превышающая 100 тыс. рублей, являются подпадающие под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящиеся под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 года медведь бурый (ursus arctos), медведь гималайский, или белогрудый (selenarctos thibetanus), кабарга (moschus spp.)»,— говорится в тексте.

По данным Генеральной прокуратуры, с 2015 года численность бурого медведя в России сократилась с 225 до 143 тыс. особей, то есть, почти, на 40%, причем, главной причиной стало браконьерство. Численность кабарги также сокращается — причиной является сильно пахнущий мускус, который используется для парфюмерии, а также клыки, которые растут у самцов этих животных. Ввиду популярности кабарги, в июле прошлого года в Алтайском крае появился питомник для разведения этих животных.

Подробнее о том, что, кроме браконьерства, вынуждает россиян убивать редких животных, читайте в публикации “Ъ” «Медведи вышли на улицы Магадана».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...