Коротко

Новости

Подробно

Директор "Руспромавто" не справился с рынком

автомобильная промышленность

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16


Вчера было объявлено об отставке гендиректора ООО "Руспромавто" Дмитрия Стрежнева. Его место с 1 марта занял менеджер компании "Базовый элемент" Петр Синьшинов. Причиной кадровых перестановок стало падение производства на заводах холдинга. Новому руководителю предстоит не только остановить спад, но и довести до конца самый грандиозный проект "Руспромавто" — создание совместного предприятия ГАЗа и итальянской Iveco.
       "Руспромавто" — крупнейший в стране автомобилестроительный холдинг, управляет Горьковским автозаводом (ГАЗ), автозаводом "Урал", "Волжскими моторами", ярославскими заводами дизельной и топливной аппаратуры, "Автодизелем", Павловским, Ликинским (ЛиАЗ), Голицынским, Курганским автобусными заводами. По 37,5% долей "Руспромавто" принадлежат компаниям "Базовый элемент" и Millhouse Capital, еще 25% — бывшим акционерам заводов холдинга (из них 13% — у экс-владельца контрольного пакета ЛиАЗа Дмитрия Стрежнева).
       Дмитрий Стрежнев был назначен гендиректором "Руспромавто" весной 2001 года, спустя полгода возглавил и крупнейшее предприятие холдинга — ГАЗ. Это назначение стало для него роковым: по итогам 2001 года производство на ГАЗе упало на 20% — с 239,7 тыс. до 191,5 тыс. машин. В августе прошлого года господина Стрежнева на посту гендиректора ГАЗа сменил Алексей Баранцев, бывший руководитель Братского алюминиевого завода. А в субботу господин Стрежнев лишился и должности в "Руспромавто". Вместо него на пост гендиректора холдинга был назначен Петр Синьшинов (раньше он возглавлял компанию "Союзметаллресурс", входящую в "Базовый элемент"). В пресс-службе "Руспромавто" сообщили, что господин Стрежнев по-прежнему останется совладельцем холдинга, но "вряд ли останется в нем работать".
       Причины отставки господина Стрежнева в "Руспромавто" официально не комментируют. Отметим, что еще в августе прошлого года источник Ъ на ГАЗе говорил, что бывший гендиректор "был непозволительно рыхлым". Правда, аналитик компании BKG Владимир Скопцов полагает, что неудачи господина Стрежнева связаны не столько с управленческими просчетами, сколько с "системным кризисом всего автопрома" — рынок оказался завален дешевыми иномарками. Поэтому новому гендиректору "Руспромавто" кроме нестандартных менеджерских решений потребуются и серьезные финансовые вливания.
       Этими вливаниями господин Синьшинов постарается обзавестись в итальянской компании Iveco (подразделение концерна Fiat). Почти год назад "Руспромавто" подписало с ней рамочное соглашение, предусматривающее создание в начале 2003 года двух СП на базе ГАЗа: по выпуску микроавтобусов и малотоннажных грузовиков и по производству дизельных двигателей. В ноябре было подписано детальное соглашение о создании СП по производству дизельных двигателей с участием сторон 50 на 50. Исполнительный директор "Руспромавто" Игорь Калужский сообщил Ъ, что в уставный капитал СП будут переданы "очищенные производственные активы". "Это не будут крупные сделки, и проведения собраний акционеров не потребуется",— пояснил он.
       Вчера в "Руспромавто" приступили к реализации этого плана. Пресс-служба ОАО ГАЗ распространила сообщение, что совет директоров завода решил увеличить уставный капитал завода на 18,9%, разместив 1,128 млн обыкновенных акций номиналом 1 руб. Сейчас "Руспромавто" и дружественным структурам принадлежит 61% акций ГАЗа, после размещения допэмиссии их пакет может сократиться до 51%. Источник Ъ в "Руспромавто" подтвердил, что эмиссия проводится в рамках проекта с Iveco. Однако директор по связям с общественностью Iveco Джорджио Бертольди сообщил Ъ, что "реальных дел по созданию СП с 'Руспромавто' пока нет". А информацию о приобретении Iveco активов ГАЗа назвал "бредом".
ЕКАТЕРИНА Ъ-САФАРОВА

Комментарии
Профиль пользователя