Коротко

Новости

Подробно

Вьетнам скромным тиражом

Драма "Тихий американец"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 34

"Тихий американец" должен был выйти в Америке осенью 2001 года, но после событий 11 сентября глава студии "Мирамакс" Харви Вайнштейн отправил его на полку. Год спустя Майкл Кейн, чувствовавший, что для него это оскаровский шанс, наорал на боязливого Вайнштейна, и "Тихого американца" показали на кинофестивале в Торонто, а после одобрительной реакции прессы и публики все-таки выпустили в ограниченный прокат. Но обвинения в антиамериканизме режиссеру-австралийцу Филипу Нойсу избежать не удалось.

Фильм снят по одноименному роману Грэма Грина 1955 года о любовном треугольнике между англичанином, американцем и вьетнамкой. Место действия — Сайгон во время войны. В 1958 году "Тихого американца" экранизировал Джозеф Манкевич, у которого англичанин выглядел коммунистическим простофилей, а американец выходил настоящим героем. Такую перестановку акцентов удрученный Грэм Грин охарактеризовал как предательство со стороны режиссера.

Версия австралийского режиссера Филипа Нойса соответствует духу первоисточника по меньшей мере в том, что рассказывает не столько о политике, сколько о человеческих отношениях. Кейн играет Томаса Фаулера, корреспондента лондонского "Таймс" в Сайгоне. Работой Фаулер не злоупотребляет, а больше увлекается курением опиума и самой красивой в Сайгоне девушкой по имени Фонг, которая лет на сорок его моложе. Отношения их омрачаются тем, что Фаулера вот-вот отзовут в Лондон, где его ждет жена-католичка. В эту напряженную ситуацию вклинивается тихий молодой американец Пайл (Брендан Фрезер), приехавший, как водится, спасти несчастную восточноазиатскую страну. В отличие от Фаулера он не только признается Фонг в любви, но и готов увезти девушку в Америку. Правда, перед этим ему надо выполнить поручение ЦРУ — создать во Вьетнаме "третью силу" между французами и коммунистами. Для этого Пайл устраивает взрыв в самом центре Сайгона.

Есть, конечно, в фильме Нойса некая снисходительность по отношению к американцу, чью гладкую физиономию Фаулер описывает как "лицо без истории, без проблем". Мудрый герой несколько иронизирует над своим молодым соперником, уверенным в том, что он всегда прав. "Современная история и этот фильм неожиданно совпали,— считает Филип Нойс,— он касается тем, которые обсуждаются сегодня на первых полосах газет и, вероятно, будут обсуждаться завтра". Но радует ли это режиссера, уже другой вопрос.

Лидия Маслова

В кинотеатрах "5 звезд", "Киноплекс на Ленинском", "МДМ-кино", "Орбита", "Ролан", "Фитиль", "Формула кино"


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя